http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3657
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, Diogo Antônio de | pt_BR |
dc.contributor.author | Felisberto, Lucas Henrique | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FELISBERTO, Lucas Henrique. Estudo de melhoria de desempenho de um motor de combustão interna ciclo Otto com foco em aumento de potência : o caso do veículo Ford Corcel 1, ano de fabricação 1975. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma base teórica sobre motores de combustão interna ciclo Otto e seu funcionamento, assim como estratégias e dimensionamento para aumento de sua potência. Nesse contexto, os carros clássicos, anteriores aos anos 2000, foi objeto desse estudo. Por se tratar de carros antigos, os motores originais não têm potência e rendimento eficientes como em carros mais novos ou como tinham na época em que foram lançados. O presente trabalho tem como objetivo propor um estudo teórico de modificações em um motor de combustão interna que serão capazes de aumentar a potência do motor de um veículo Corcel 1, ano de fabricação 1975. Para isso foi elaborada uma revisão bibliográfica acerca dos MCI e soluções para seu aumento de potência. Na sequência, foi aplicado uma metodologia de pesquisa exploratória, quantitativa de método bibliográfico se baseando em artigos, dissertações e livros acerca do assunto. Diante disso foi realizado um estudo de aumento de potência para o motor a fim de deixá-lo com melhor desempenho para trafegar em curtas distâncias e também em grandes viagens. Existem algumas soluções para aumentar potência de um motor, porém, todas precisam ser adaptadas. Dentre todas, duas foram selecionadas para esse estudo de caso, sendo: aumento volumétrico e adição de sistema turbocompressor. Ambas escolhas foram selecionadas por serem mais factíveis com o estudo de caso do Ford Corcel 1, ano de fabricação 1975. Com a pesquisa foi possível dimensionar, por meio de cálculos teóricos, o aumento volumétrico ideal para esse motor, assim como, o dimensionamento e escolha do sistema de turbocompressor. Os resultados sugerem que após implementações das soluções propostas, o motor original de 1372cm³ (cilindradas) e massa de ar admitida de 0,061 kg/s resultando em 75cv (5400 rpm), converta num motor de 1435cm³ e massa de ar admitida de 0,089 kg/s resultando em 120cv (5700 rpm). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Turbocompressores | pt_BR |
dc.subject | Turbinas | pt_BR |
dc.subject | Amplificadores de potência | pt_BR |
dc.subject | Motores de combustão interna | pt_BR |
dc.subject | Ford Corcel 1 | pt_BR |
dc.title | Estudo de melhoria de desempenho de um motor de combustão interna ciclo Otto com foco em aumento de potência : o caso do veículo Ford Corcel 1, ano de fabricação 1975. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Washington Luís Vieira da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Tayer, Sávio Sade | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sousa, Diogo Antônio de | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work presents a theoretical basis on Otto cycle internal combustion engines and their operation, as well as strategies and dimensioning to increase their power. In this context, classic cars, prior to the 2000s, were the object of this study. As they are old cars, the original engines do not have efficient power and efficiency as in newer cars or as they had at the time they were launched. The present work aims to propose a theoretical study of modifications in an internal combustion engine that will be able to increase the engine power of a Corcel 1 vehicle, manufacturing year 1975. For this, a bibliographical review about the MCI and solutions was elaborated. for its power boost. Afterwards, an exploratory research methodology, quantitative bibliographic method based on articles, dissertations and books on the subject was applied. Therefore, a study of engine power increase was carried out in order to leave it with better performance for traveling over short distances and also on long journeys. There are some solutions to increase the power of an engine, however, they all need to be adapted. Among all, two were selected for this case study, namely: volumetric increase and addition of a turbocharger system. Both choices were selected because they are more feasible with the case study of the Ford Corcel 1, year of manufacture 1975. With the research it was possible to dimension, through theoretical calculations, the ideal volumetric increase for this engine, as well as the sizing and choice of turbocharger system. The results suggest that after implementing the proposed solutions, the original engine of 1372cm³ (displacement) and admitted air mass of 0.061 kg/s resulting in 75hp (5400 rpm), will be converted into an engine of 1435cm³ and admitted air mass of 0.089 kg/s s resulting in 120hp (5700 rpm). | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.1302 | pt_BR |