Título: Modelagem matemática e análise computacional de um resfriador evaporativo de baixo custo.
Autor(es): Amorim, Thiago Rodrigues
Orientador(es): Bortolaia, Luís Antônio
Membros da banca: Bortolaia, Luís Antônio
Pereira, Igor César
Rosa, José Francisco Vilela
Palavras-chave: Meios de transferência de calor
Massa - transferência
Modelos matemáticos
Programa computacional
Ar condicionado - equipamento e acessórios
Data do documento: 2021
Referência: AMORIM, Thiago Rodrigues. Modelagem matemática e análise computacional de um resfriador evaporativo de baixo custo. 2021. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Atualmente os resfriadores evaporativos se apresentam como solução alternativa ao ar condicionado, visto que conseguem trazer conforto térmico, além de apresentarem outras características, como ser uma tecnologia ambientalmente amigável e com menor consumo energético, e é sabido que essa dicotomia meio ambiente x industrialização é prejudicial para ambos. Sendo assim, equipamentos como esse, que conseguem auxiliar na preservação do meio ambiente e apresentar uma boa viabilidade, são cada vez mais impactantes e necessários. Em linhas sucintas o resfriador evaporativo, por meio de mecanismos simultâneos de transferência de calor e massa entre ar e água, consegue reduzir a temperatura de um ambiente. O presente trabalho busca em primeiro plano entender um sistema de resfriamento evaporativo de baixo custo já existente e desenvolver um modelo matemático e um programa computacional que represente o mesmo, tudo isso por meio de estudos bibliográficos e pesquisa experimental. Dessa forma vai ser possível entender um pouco mais sobre a viabilidade e condição de funcionamento desses sistemas, servindo como base para estudos futuros e possíveis otimizações do sistema. O modelo é validado pela confrontação de resultados obtidos por equipamentos de medição no experimento com os dados de saída do programa computacional, e apresentou boa concordância perante as condições estabelecidas, possuindo um erro total médio de 0,8% quanto a temperatura de saída, de 3,3% quanto a umidade relativa e de 7,1% quanto a efetividade.
Resumo em outra língua: These days, evaporative coolers are presented as an alternative solution to Air conditioning, as they manage to bring thermal comfort, and other features, such as being an environmentally friendly lower energy technology, and it is known that this dichotomy environment x industrialization is harmful for both of them. Therefore, this kind of equipment, that may help to preserve the environment and have good viability at the same time, are impactful and necessary. In succinct ways the evaporative cooler, through simultaneous transfer mechanisms of heat and mass between air and water, it can reduce the temperature of a room. The actual work seeks in the first plan understand an already existing low-cost evaporative cooling system and developing a mathematical model and a computer program that may represent the same, all through bibliographic studies and experimental research. This way, it will be possible to understand a bit more about the viability and operations of these systems, serving as a basis for future studies and possible system optimizations. The model is validated by confronting the results obtained by measuring equipment used in the experiment with the output data of the computer program, it features a good agreement with the established conditions, with a total error average of 0.8% for output temperature, 3.3% to relative humidity and 7.1% to effectiveness.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3655