Título: Análise da influência dos parâmetros de corte no encruamento de um aço Hadfield.
Autor(es): Alves, Matheus Luz
Orientador(es): Pereira, Igor Cézar
Membros da banca: Figueira Junior, Edson Alves
Guimarães, Gustavo Paulinelli
Pereira, Igor Cézar
Palavras-chave: Fresagem - trabalho em metal
Aço - Hadfield
Tensões e deformações - encruamento
Data do documento: 2021
Referência: ALVES, Matheus Luz. Análise da influência dos parâmetros de corte no encruamento de um aço Hadfield. 2021. 42 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas. Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: A usinagem, processo de remoção de cavacos, é reconhecida como a técnica de fabricação mais popular do mundo. Dentre as diversas metodologias de produção abrangidas por ela, vale enfatizar a de fresamento, uma vez que tem vantagens como altas taxas de remoção e obtenção de possíveis superfícies de elevada qualidade e complexidade. Já o aço Hadfield é uma liga não magnética com composição química usual de 1 a 1,4% em peso de Carbono e de 10 a 14% em peso de manganês, que apresenta alta capacidade de encruamento, alta ductilidade, microestrutura austenítica e característica lubrificante. Dessa forma, conclui-se que o aço Hadfield possui variada gama de aplicabilidade, o que justifica a necessidade de estudo e análise da influência dos parâmetros de corte no encruamento dele juntos as possíveis transformações de fases da microestrutura. Para tanto, usou-se corpos provas inicialmente cortados por máquina de corte por eletroerosão a fio, Eletrocut AR35, e após fez-se o fresamento seguido do lixamento, polimento e aplicação de reagente Nital 4% por imersão durante 30 segundos e tudo foi analisado por microscopia eletrônica. Mediante ao método supracitado, obteve-se como resultado 3 corpos de provas sem alterações visíveis e um 1 corpo de prova apresentando pequenas maclas de deformação em sua microestrutura. Portanto, conclui-se que o surgimento de maclas pode ser obtido com condições mais severas de avanço e profundidade de corte e recomenda-se completar o estudo realizado com ensaio usando fluido de corte, ferramenta já desgastada anteriormente e adotando condições de cortes mais severas desde o início.
Resumo em outra língua: Machining process, the chip removal process, is recognized as the most popular manufacturing technique in the world. Among the various production methodologies covered by it, it is worth emphasizing milling, as it has advantages such as high removal rates and obtaining possible surfaces of high quality and complexity. Hadfield steel, on the other hand, is a non-magnetic alloy with a usual chemical composition of 1 to 1.4% by weight of Carbon and 10 to 14% by weight of manganese, which has high work hardening, high ductility, austenitic microstructure and lubricating characteristic. Thus, it is concluded that Hadfield steel has a wide range of applicability, which justifies the need to study and analyze the influence of the cutting parameters on its work hardening together with the possible phase transformations of the microstructure. For this purpose, test specimens were used, initially cut by a wire EDM (Electrical Discharge Machining) cutting machine, Eletrocut AR35, and then milling followed by sanding, polishing and application of 4% Nital reagent by immersion for 30 seconds and everything was analyzed by electron microscopy. Using the above-mentioned method, the result was 3 specimens without visible changes and a 1 specimen showing small deformation marks in its microstructure. Therefore, it is concluded that the appearance of macules can be obtained with more severe conditions of advance and cutting depth and it is recommended to complete the study carried out with testing using cutting fluid, a tool that has already been worn out previously and adopting more severe cutting conditions since the beginning.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3652