http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3642
Título: | Prevalência e fatores associados ao uso de medicamentos em estudantes da Universidade Federal de Ouro Preto. |
Autor(es): | Oliveira, Wanessa Cecília |
Orientador(es): | Silva, Glenda Nicioli da Paula, Waléria de |
Membros da banca: | Vital, Wendel Coura Sichieri, Vanessa Almeida Belo Silva, Glenda Nicioli da |
Palavras-chave: | COVID-19 Estudantes universitários Medicamentos Saúde mental |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | OLIVEIRA, Wanessa Cecília. Prevalência e fatores associados ao uso de medicamentos em estudantes da Universidade Federal de Ouro Preto. 2021. 53 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | INTRODUÇÃO: Com a pandemia da COVID-19 e seus desdobramentos, algumas medidas de enfrentamento passaram a ser tomadas no Brasil e no mundo, como o distanciamento social. Nesses momentos de crise, diversos fatores podem se associar ao uso de medicamentos, contemplando todas as classes descritas no Anatomical Therapeutic Chemical. OBJETIVO: Descrever o perfil de utilização de medicamentos entre estudantes da Universidade Federal de Ouro Preto durante a COVID -19 e avaliar quais fatores associados a esse perfil. MÉTODOS: Trata-se de uma análise transversal dos dados da linha de base, com coletas de dados entre os meses de julho e agosto de 2020, de um estudo longitudinal, que acompanhará os estudantes da Universidade Federal de Ouro Preto para avaliar o efeito da pandemia da COVID -19 na saúde mental e nutricional no ambiente domiciliar da comunidade acadêmica. Todos os estudantes da universidade foram convidados por e-mail a participar da pesquisa respondendo a quatro fases de um questionário autoaplicado e disponibilizado online, composto por questões socioeconômicas, prevenção e sintomatologia da COVID-19, hábitos de vida, sintomas de transtorno de ansiedade e depressão e condições de saúde. A variável desfecho utilizada foi o uso de medicamentos. Foi realizada análise descritiva por distribuição de frequências, bivariada pelo teste de qui quadrado de Pearson e multivariada por regressão de Poisson com variância robusta e método de beckward. Os dados foram analisados no STATA 13.0. RESULTADOS. Participaram do estudo 1.353 estudantes e observou-se que o uso de medicamentos é uma prática comum entre a população universitária, com prevalência de 40,2%. Os medicamentos para sistema nervoso (16,5%) e contraceptivos (7,8%) foram os mais relatados. O uso de medicamentos foi associado à moradia com família ou familiares (RP: 0,94; IC 95% 0,88 - 0,99) ou em república, alojamento ou apartamento/casa com outras pessoas (RP: 0,95; IC 95% 0,89 - 0,99), estado civil casado ou em união estável (RP: 1,08; IC 95% 1,01 - 1,17), ter crença religiosa (RP: 1,04; IC 95% 1,010 - 1,08), ter parado de fumar (RP: 1,07; IC 95% 1,01 - 1,12), AAS negativa (RP: 1,08; IC 95% 1,04 - 1,12), presença de sintomas de estresse (RP: 1,06; IC 95% 1,02 - 1,10) e tentativa de suicídio (RP: 1,06; IC 95% 1,010 - 1,13). CONCLUSÃO: Fazem-se necessárias medidas que possam diagnosticar a situação de saúde, não somente física, mas também mental dos indivíduos inseridos no meio acadêmico e promover ações para o uso racional de medicamentos entre essa população, já que foi encontrada elevada prevalência de uso de antidepressivos e também a associação de fatores relacionados com a saúde mental ao uso de medicamentos, além de outras variáveis sociodemográficas e de hábitos de vida durante a pandemia da Covid-19. |
Resumo em outra língua: | INTRODUCTION: With the COVID-19 pandemic and its aftermath, some coping measures started to be taken in Brazil and in the world, such as social distancing. In these moments of crisis, several factors can be associated with the use of medication, covering all classes described in Anatomical Therapeutic Chemical. OBJECTIVE: To describe the profile of medication use among students at the Federal University of Ouro Preto during COVID -19 and to assess which factors would be associated with this profile. METHODS: This is a cross-sectional analysis of baseline data from a longitudinal study that will follow students at the Federal University of Ouro Preto to assess the effect of the COVID-19 pandemic on mental and nutritional health in the community's home environment. academic. All university students were invited online in July and August 2020, by email, to participate in the survey by answering four phases of a self-administered questionnaire made available online, consisting of socioeconomic issues, prevention and symptoms of COVID- 19, lifestyle habits, anxiety and depression disorder symptoms and health conditions. The outcome variable used was the use of medication. Descriptive analysis was performed using frequency distribution, bivariate Pearson's chi-square test and multivariate Poisson regression with robust variance and Beckward's method. Data were analyzed in STATA 13.0. RESULTS. A total of 1,353 students participated in the study and it was observed that the use of medication is a common practice among the university population, with a prevalence of 40.2%. Medicines for the nervous system (16.5%) and contraceptives (7.8%) were the most reported. The use of medication was associated with living with family members, marital status, married or in a stable relationship, presence of religious belief, absence of smoking in people who quit smoking during the pandemic, stress symptoms, suicidal ideation, and poor regular self-assessment of health or very bad. CONCLUSION: Measures are necessary to diagnose the health situation, not only physical, but also mental of individuals inserted in the academic environment and promote actions for the rational use of medicines among this population, since a high prevalence of drug use was found. antidepressants and also the association of factors related to mental health with the use of medications and housing with family or relatives (PR: 0.94; 95% CI 0.88 - 0.99) or in a republic, accommodation or apartment/house with other people (PR: 0.95; 95% CI 0.89 - 0.99), marital status, married or in a stable relationship (PR: 1.08; 95% CI 1.01 - 1.17), religious belief (PR: 1.04; 95% CI 1.010 - 1.08), having stopped smoking (PR: 1.07; 95% CI 1.01 - 1.12), negative ASA (PR: 1.08; CI 95% 1.04 - 1.12), presence of stress symptoms (PR: 1.06; 95% CI 1.02 - 1.10) and suicide attempt (PR: 1.06; 95% CI 1.010 - 1.13). |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3642 |