Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santana, Adrielle de Carvalho
dc.contributor.author: Silva, Lucas Samuel Cassimiro-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Samuel Cassimiro. Aplicação de métodos ágeis para a execução de projetos e práticas de ensino na Engenharia de Controle e Automação: estudo de caso conexão robótica. 2021. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: A crescente exigência de personalização por parte dos clientes ou até mesmo as necessidades de adaptação dos produtos às tendências de mercado e os prazos cada vez mais curtos para a realização de entregas com qualidade, acarretou uma essencial busca por soluções para gerenciamento de projetos e equipes. Em uma realidade onde a redução de custos, prazos de entrega e a velocidade das mudanças é avassaladora e causa impacto direto na engenharia como um todo, a utilização dos Métodos Ágeis surge como uma potencial solução. Nesse contexto, foi realizado um estudo acerca da aplicabilidade dos Métodos Ágeis não só na indústria, mas também na condução de projetos acadêmicos visando otimizar o tempo de execução dos mesmos, gerar maior engajamento dos alunos, trabalhando em equipe, aumentar o grau de aprendizado e desde então apresentar as situações e problemas que fazem parte do ciclo de vida de um projeto de automação. Com a análise feita da aplicação da metodologia Scrum no projeto Conexão Robótica, iniciativa do Departamento de Engenharia de Controle e Automação (DECAT) e de aplicação do Centro Acadêmico de Engenharia de Controle e Automação (CAECA); além da revisão bibliográfica sobre o tema, é possível, por fim, identificar se a aplicação de Métodos Ágeis na execução de projetos e práticas de ensino na Engenharia de Controle e Automação, traz suas vantagens e desvantagens já conhecidas no desenvolvimento de software. Como exemplo das vantagens tem-se a maior liberdade no planejamento do projeto e em cada etapa de trabalho, a discussão e a flexibilização de projetos em conjunto e desvantagens, tem-se o planejamento extenso e o particionamento da entrega, que pode nem sempre ser uma desvantagem.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Software - métodos ágeis
dc.subject: Automação
dc.subject: Tecnologia de conexão robótica
dc.subject: Scrum - estrutura de software
dc.title: Aplicação de métodos ágeis para a execução de projetos e práticas de ensino na Engenharia de Controle e Automação : estudo de caso conexão robótica.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Reis, Agnaldo José da Rocha
dc.contributor.referee: Palmieri, Karla Boaventura Pimenta
dc.contributor.referee: Santana, Adrielle de Carvalho
dc.description.abstracten: The growing demand for customization by customers or even the need to adapt the products to market trends and the increasingly short deadlines for performing deliveries with quality, led to an essential search for solutions for managing projects and teams. In a reality where the reduction of costs, delivery times and the speed of change is overwhelming and causes a direct impact on engineering as a whole, the use of Agile Methods appears as a potential solution. In this context, a study was carried out on the applicability of Agile Methods not only in industry, but also in conducting academic projects aiming to optimize their execution time, generate greater student engagement, working in teams, increase the degree of learning and since then, present the situations and problems that are part of the life cycle of an automation project. With an analysis made of the application of the scrum methodology in the project Connection Robotic, an initiative of the Control and Automation Engineering Department (DECAT) and application of the Control and Automation Engineering Academic Center (CAECA), in addition to the bibliographical review on the subject, it is possible to identify the advantages and disadvantages of applying Agile Methods for the execution of projects and teaching practices in Control and Automation Engineering brings its already known advantages and disadvantages in software development. As an example of the advantages, there is greater freedom in project planning and at each stage of work, a discussion and flexibility of projects together and disadvantages, there is extensive planning and the partitioning of the delivery, which may not always be a disadvantage.
dc.contributor.author: ID15.2.1261