Título: Desenvolvimento de estação para medição de supercondutividade em nióbio metálico através da taxa residual de resistividade (RRR).
Autor(es): Abdo, Gustavo Giovanni Ribeiro
Orientador(es): Araújo, Fernando Gabriel da Silva
Membros da banca: Araújo, Fernando Gabriel da Silva
Cruz, Edmundo Burgos
Bianchi, Rodrigo Fernando
Palavras-chave: Estação de medida RRR
Data do documento: 2021
Referência: ABDO, Gustavo Giovanni Ribeiro. Desenvolvimento de estação para medição de supercondutividade em nióbio metálico através da taxa residual de resistividade (RRR). 2021. 39 f. Monografia (Especialização em Engenharia de Materiais) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Nos últimos anos vem crescendo substancialmente a procura por materiais supercondutores como o nióbio metálico de alta pureza. Esses materiais são aplicados na construção de equipamentos como aparelhos de ressonância magnética, aceleradores de partículas atômicas e até reatores de fusão nuclear. Para medir a qualidade e capacidade resistiva de um supercondutor, é necessária a utilização de uma estação de medida da resistência elétroca do material na temperatura ambiente, de 300 K, bem como na temperatura criogênica, de 9,2K. A razão dessas resistências (R(300K)/R(9,2)) é chamada de RRR (Razão da Resistência Residual), onde quanto maior for a razão, menor será a resistência residual e consequentemente melhor supercondutor elétrico será o material. Neste trabalho, realizou uma revisão bibliográfica das principais metodologias utilizadas internacionalmente determinação do RRR com o objetivo de definir a melhor opção a ser implementada em uma unidade de medida a ser construída no Brasil. A partir deste estudo, foram definidos equipamentos e configurações da unidade a partir da qual foi construída uma estação criogênica com recirculação de hélio, para resfriamento da amostra de nióbio metálico e também foi desenvolvido um sistema de aquisição e manipulação de dados para coleta dos valores de resistividade do nióbio. Ao finalizar o trabalho de montagem e comissionamento do arranjo experimental, foram verificados a eficiência e eficácia desse sistema desenvolvido em laboratório, comparando os valores de RRR obtidos nessa unidade, com medições feitas em outros laboratórios já consolidados, na China e Estados Unidos.
Resumo em outra língua: In recent years, the demand for superconducting materials such as high-purity metallic niobium has grown substantially. These materials are applied in the construction of equipment such as magnetic resonance devices, atomic particle accelerators and even nuclear fusion equipment. To measure the quality and capacity of a superconductor, it is necessary to use a station to measure the resistance of the material at an ambient temperature of 300 K, as well as at a cryogenic temperature of 9.2K. The ratio of these resistances (R (300K) / R (9.2)) is called RRR (Residual Resistance Ratio), where the higher the ratio, the lower the residual resistance and consequently the better the superconducting material. In this work, a bibliographic review of the main methodologies used internationally to obtain these measures is carried out, to define the best methodology to be implemented in a measurement unit to be built in Brazil. From this study, it was possible to define the unit's equipment and configurations, where it was possible to build a cryogenic station with helium recirculation for cooling the Niobium Metal sample and to develop a data manipulation and acquisition system to collect the values of Niobium resistivity. After completing the assembly and commissioning work, it was possible to verify the benefits of this system developed in the laboratory, as well as it was also possible to verify its effectiveness when comparing the RRR values obtained in this unit, with measurements made in other laboratories already consolidated in China and in the United States.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3637