Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rosa, Victor Luiz da
dc.contributor.author: Garcia, Pablo Vinícius Nunes-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: GARCIA, Pablo Vinícius Nunes. A projeção gnóstica em Murilo Mendes: uma leitura de As metamorfoses. 2021. 65 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, MG.
dc.description.abstract: Este trabalho objetiva propor uma interpretação de As metamorfoses, de Murilo Mendes, sob o ângulo do gnosticismo, seguindo a linha de pesquisa, no escopo dos Estudos Literários, que adota o ponto de vista das doutrinas esotéricas para analisar determinadas produções da literatura. O poeta é conhecido por ter como uma de suas matrizes o cristianismo, mas, como ressaltam seus críticos, essa matéria não assoma em sua escrita de maneira ortodoxa, dando ensejo à hipótese de que a simbologia de outro sistema religioso, por muito tempo entendido como versão herética do cristianismo, pudesse também se manifestar, de alguma forma, em sua poética. Desse modo, buscou-se apontar na referida série de poemas os temas caros ao gnosticismo, como a presença do divino no homem, o sentimento de ser estrangeiro no mundo material e a figuração da realidade como domínio de entidades hostis. Foi feita uma pesquisa bibliográfica que possibilitasse uma apresentação geral do gnosticismo e, posteriormente, foi tratada a questão da ressurgência do pensamento gnóstico na modernidade, para fins de contextualização. Então, adentrou-se à leitura proposta por este trabalho, sem perder de vista a investigação crítica do referido livro, de modo que a abordagem não se limitasse a uma simples procura de consonâncias.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: Poesia brasileira
dc.subject: Poesia lírica
dc.subject: Gnosticismo
dc.title: A projeção gnóstica em Murilo Mendes : uma leitura de As metamorfoses.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rosa, Victor Luiz da
dc.contributor.referee: Maciel, Emílio Carlos Roscoe
dc.contributor.referee: Sterzi, Eduardo
dc.description.abstracten: This work aims to propose an investigation of As metamorfoses, by Murilo Mendes, under the standpoint of gnosticism, following the research line, in the scope of Literary Studies, that adopts the point of view of esoteric doctrines to analyze some products of literature. The poet is known for embrancing, as one of his basis, christianity, but, as highlighted by his critics, this matter does not appear in his writing in an ortodox way, giving opportunity to the hypothesis that the symbology of another religious system, for long viewed as a heretical version of christianity, could also manifest itself, in some way, in his poetics. Thus, it was pointed out in the aforementioned series of poems the themes typical to gnosticism, such as the presence of the divine in man, the feeling of being a alien in the material world and the figuration of reality as the domain of hostile entities. A bibliographical research was made, in order to enable a general presentation of gnosticism and, later, the issue of revival of gnostic thought in modernity was approached, with the objetive of contextualization. Then, the reading purposed by this work was entered, without losing sight of critical investigation of the aforementioned book, in order to not restrict the approach to a simple persuit of consonances.
dc.contributor.author: ID18.2.3027