Título: MOODLEBOT : um chatbot baseado no IBM Watson para o Moodle.
Autor(es): Nunes, Marcos Vinicius Timoteo
Orientador(es): Hott, Bruno Cerqueira
Alexandre, Rafael Frederico
Membros da banca: Hott, Bruno Cerqueira
Alexandre, Rafael Frederico
Santos, Bruno Pereira dos
Machado, Tales Mota
Palavras-chave: Aprendizado do computador
Ensino à distância
IBM - computadores
Sistemas operacionais distribuídos - computadores
Software de aplicação - desenvolvimento
Data do documento: 2021
Referência: NUNES, Marcos Vinicius Timoteo. Título: MOODLEBOT: um chatbot baseado no IBM Watson para o Moodle. 2021. 67 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021
Resumo: O ensino à distância (EAD) é uma realidade nas escolas e universidades impulsionada pelo isolamento social vivido pela sociedade atualmente. Neste modelo de ensino, é importante manter um ambiente de aprendizagem virtual (AVA) adequado. Alunos e professores precisam conhecer as utilidades e limitações do ambiente de aprendizagem. Neste trabalho apresentamos uma solução que visa a aproximação do usuário aos serviços do sistema Moodle. Integrando ferramentas de conversação às funcionalidades do Moodle e disponibilizando novas interfaces de comunicação com o usuário. Para o desenvolvimento deste sistema foram utilizadas tecnologias de nuvem presentes na plataforma IBM Cloud, possibilitando a utilização de processamento de linguagem natural. Uma conexão Moodle e WhatsApp foi possibilitada pelos serviços de integração e orquestração de API’s, conectando o usuário às funcionalidades do Moodle através de um microsserviço de acesso ao banco de dados do sistema. O funcionamento do Moodlebot foi avaliado através de diálogos iniciados por um usuário através de um celular e um notebook, simulando requisições ao Moodle e obtendo informações do banco de dados da aplicação. Ao final deste trabalho concluímos que, através de um chatbot integrado à ferramentas de gerenciamento acadêmico, propiciamos um ambiente coeso entre usuário e aplicação, gerando novas formas de utilização da aplicação.
Resumo em outra língua: E-learning is a reality in schools, and was stimulated by the nowadays social isolation. In this learning model, is important to keep an adequate E-learning platform. Students and teachers need to know the usefulness and limitations of this tool. In this work we present a solution that aims to bring the user closer to the utilities of the Moodle system. By integrating conversation tools and providing new user communication interfaces. For the development of this system, we used technologies present in the IBM Cloud platform, enabling the use of natural language processing. A Moodle and WhatsApp connection was made possible by the API’s integration and orchestration services, connecting the user to the Moodle functionalities through a microservice to access the system’s database. In order to evaluate Moodlebot we simulate a variety of dialogs and requisitions between a student and the Moodle platform Finally we conclude that, by integrating a chatbot and a E-learning platform, we provided a cohesive environment between the users and the platform, generating new ways of using the application.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3626