http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3625| Título: | Fatores sociais e econômicos associados à insegurança alimentar na pandemia da Covid-19 : domicílio dos alunos da rede municipal dos distritos de Mariana e Ouro Preto – MG. |
| Autor(es): | Araújo, Mariana Silva |
| Orientador(es): | Mendonça, Raquel de Deus Rodrigues, Érica Costa |
| Membros da banca: | Mendonça, Raquel de Deus Rodrigues, Érica Costa Reis, Erika Cardoso dos Parajára, Magda do Carmo |
| Palavras-chave: | Segurança alimentar Alimentos - aspectos sociais Domicílios - educação infantil Estudantes do ensino fundamental COVID-19 |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | ARAÚJO, Mariana Silva. Fatores sociais e econômicos associados à insegurança alimentar na pandemia da Covid-19: domicílio dos alunos da rede municipal dos distritos de Mariana e Ouro Preto – MG. 2021. 72 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
| Resumo: | Introdução: A alimentação adequada e saudável é um direito humano, mas apresenta muitos empecilhos para ser garantida. Em 2020, foi declarada a pandemia do vírus SARS-CoV-2 que causa a doença covid-19, trazendo inúmeros impactos, como o desemprego e o aumento da insegurança alimentar (IA), que pode afetar o Direito da Humano a Alimentação Adequada. Objetivo: Avaliar a prevalência e fatores sociodemográficos, econômicos e o acesso a programas sociais associados à insegurança alimentar na pandemia da covid-19 entre famílias de alunos das escolas municipais dos distritos de Mariana e Ouro Preto- MG. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com 214 domicílios dos alunos das escolas municipais dos distritos de Mariana e Ouro Preto, Minas Gerais. A coleta de dados foi aplicada entre junho e julho de 2020 por telefone com os responsáveis pela compra/preparo dos alimentos. O questionário continha perguntas sobre o perfil sociodemográfico, econômico e acesso a programas sociais, as variáveis explicativas. A variável desfecho IA foi mensurada através da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Foi realizado as análises do teste qui-quadrado e regressão logística múltipla. Resultados: Dos 214 domicílios, 52,58% das famílias relatam acesso a programas sociais; 71,96% recebimento do auxílio emergencial na pandemia e 57,21% não ter recebido a cesta básica. Além disso, observou-se elevada prevalência de IA (84%) entre as famílias, sendo que nos distritos de Ouro Preto houve maior prevalência de IA leve (71,00%) e nos distritos de Mariana IA moderada (14,00%) e grave (8,00%). A menor prevalência de IA estava associada a pessoa de referência da família ser do sexo masculino (OR: 0,27; IC95%: 0,08; 0,94), renda acima de três salários-mínimos (OR: 0,33; IC95%: 0,14; 0,76) e a redução na renda durante aumentou as chances dos domicílios vivenciar IA (OR: 2,47; IC95%: 1,13; 5,42). Já nos distritos de Ouro Preto o impacto na renda após o início da pandemia pequeno ou médio estava associado a menor chances de IA (OR: 0,19; IC95%: 0,05; 0,69;) e o acesso à cesta básica (OR: 3,67; IC95%: 1,17; 11,54) a maior chance da família do escolar ter IA. Conclusão: O estudo evidenciou elevada prevalência de IA em ambos os distritos e associação da IA com os aspectos sociodemográficos, econômicos e o acesso a programas sociais. |
| Resumo em outra língua: | Introduction: Adequate and healthy food is a human right, but it has many obstacles to be guaranteed. In 2020, the pandemic of the SARS-CoV-2 virus that causes the covid- 19 disease was declared, bringing countless impacts, such as unemployment and increased food insecurity (FA), which can affect the Human Right to Adequate Food. Objective: To assess the prevalence and sociodemographic, economic factors and access to social programs associated with food insecurity in the covid-19 pandemic among families of students from municipal schools in the districts of Mariana and Ouro Preto-MG. Methods: This is a cross-sectional study with 214 households of students from municipal schools in the districts of Mariana and Ouro Preto, Minas Gerais. Data collection was carried out between June and July 2020 by telephone with those responsible for purchasing/preparing the food. The questionnaire contained questions about the sociodemographic and economic profile and access to social programs, the explanatory variables. The outcome variable IA was measured using the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA). Analyzes of the chi-square test and multiple logistic regression were performed. Results: Of the 214 households, 52.58% of the families report access to social programs; 71.96% received emergency aid in the pandemic and 57.21% did not receive the basic food basket. In addition, there was a high prevalence of AI (84%) among families, with a higher prevalence of mild AI (71.00%) in the Ouro Preto districts and moderate AI in Mariana's districts (14.00%) and severe (8.00%). The lowest prevalence of AI was associated with a male reference person (OR: 0.27; 95%CI: 0.08; 0.94), income above three minimum wages (OR: 0.33; 95%CI: 0.14; 0.76) and the reduction in income during increased the chances of households experiencing AI (OR: 2.47; 95%CI: 1.13; 5.42). In the Ouro Preto districts, the impact on income after the onset of the small or medium pandemic was associated with lower chances of AI (OR: 0.19; 95%CI: 0.05; 0.69;) and access to the basic food basket (OR: 3.67; 95%CI: 1.17; 11.54) the highest chance that the student's family has AI. Conclusion: The study showed a high prevalence of AI in both districts and an association of AI with sociodemographic and economic aspects and access to social programs. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3625 |