Título: Avaliação do conhecimento de nutricionistas sobre o Código de Ética e Conduta em Mariana e Ouro Preto, Minas Gerais.
Autor(es): Machado, Brenda Soares Lamêgo
Orientador(es): Mendonça, Raquel de Deus
Carvalho, Natália Caldeira de
Membros da banca: Mendonça, Raquel de Deus
Carvalho, Natália Caldeira de
Ribeiro, Milton Cosme
Silva, Camilo Adalton Mariano da
Palavras-chave: Nutricionistas - conduta
Nutricionistas - ética profissional
Nutrição
Data do documento: 2021
Referência: MACHADO, Brenda Soares Lamêgo. Avaliação do conhecimento de nutricionistas sobre o Código de Ética e Conduta em Mariana e Ouro Preto, Minas Gerais. 2021. 41 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Os nutricionistas desde 1981 dispõe do Código de Ética e Conduta (CEC) cujas normas norteiam e educam os profissionais no exercício de sua profissão. O CEC desde sua primeira edição passou por três alterações adequando-se ao cenário político, econômico e social. A última edição foi formulada com a colaboração de profissionais de diversas áreas: nutrição, psicologia, direito, filosofia entre outros. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi identificar a adesão à quarta edição do CEC pelos nutricionistas de Ouro Preto e Mariana, Minas Gerais. Foi realizado de um estudo transversal com amostra de conveniência dos nutricionistas de Ouro Preto e Mariana, MG. Os dados foram coletados por meio de um questionário semiaberto aplicado através da ferramenta google forms e disponibilizado via e-mail e whatsapp juntamente com Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. O questionário continha questões sociodemográficas (idade, sexo, estado civil, naturalidade, formação acadêmica, ano de colação de grau e tempo de atuação) além de perguntas sobre infrações éticas e motivos para ocorrência. Participaram 18 profissionais e a maioria eram mulheres (94,4%) entre 26 e 58 anos sendo que 88,9% cursaram universidade pública, 27,8% finalizaram a graduação em 2010 e 66,7% tinham pós-graduação. A área com maior percentual de atuação foi Nutrição Clínica (38,8%). A maioria relatou não possuir parceria com estabelecimentos comerciais (77,8%) e indicar três ou mais marcas de produtos alimentícios e suplementos para seus pacientes (66,7%). Dentre os nutricionistas participantes 77,8% reportaram não promover sorteios ou promoções como forma de divulgar seu trabalho e 94,4% disseram não divulgar fotos de pacientes que obtiveram resultados positivos com os planos prescritos. Em relação ao CEC 94,4% afirmaram ter lido o documento, sendo que 66,7% consideraram ter bom conhecimento sobre a 4ª do CEC e 55,6% já ter consultado o CEC para orientar sua prática profissional. Os nutricionistas participantes em sua maioria parecem atuar em conformidade com o CEC.
Resumo em outra língua: Since 1981, nutritionists have had the Code of Ethics and Conduct (CEC) whose rules guide and educate professionals in the exercise of their profession. Since its first edition, the CEC has undergone three changes, adapting to the political, economic and social scenario. The last edition was formulated with the collaboration of professionals from different areas: nutrition, psychology, law, philosophy, among others. Thus, the purpose of this study was to identify the adherence to the fourth edition of the CEC by nutritionists from Ouro Preto and Mariana, Minas Gerais. A cross-sectional study was carried out with a convenience sample of nutritionists from Ouro Preto and Mariana, MG. Data were collected through a semi-open questionnaire applied through the Google Forms tool and made available via e-mail and Whatsapp along with the Informed Consent Form. The questionnaire contained sociodemographic questions (age, gender, marital status, place of birth, academic background, year of graduation and length of experience) in addition to questions about ethical violations and reasons for the occurrence. 18 professionals participated and the majority were women (94.4%) between 26 and 58 years old, and 88.9% attended a public university, 27.8% completed their graduation in 2010 and 66.7% had graduate degrees. The area with the highest percentage of work was Clinical Nutrition (38.8%). The majority reported not having partnerships with commercial establishments (77.8%) and indicating three or more brands of food products and supplements for their patients (66.7%). Among the participating nutritionists, 77.8% reported not promoting raffles or promotions as a way to publicize their work and 94.4% said they did not disclose photos of patients who obtained positive results with the prescribed plans. Regarding the CEC, 94.4% said they had read the document, with 66.7% considered having good knowledge about the 4th CEC and 55.6% having already consulted the CEC to guide their professional practice. Most participating nutritionists seem to act in accordance with the CEC.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3623