http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/361
Título: | Um estudo de diferentes metodologias de controle nebuloso. |
Autor(es): | Barros, Hugo César de Azevedo |
Orientador(es): | Campos, Victor Costa da Silva |
Membros da banca: | Campos, Victor Costa da Silva Verly, Anny Braga, Márcio Feliciano |
Palavras-chave: | Engenharia elétrica Controle de processos Sistemas de controle ajustável Lógica difusa |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | BARROS, Hugo César de Azevedo. Um estudo de diferentes metodologias de controle nebuloso. 2017. 33 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017. |
Resumo: | A teoria de controle nebuloso teve início em 1965 com Lotfi A. Zadeh, que percebeu que a teoria clássica encontraria dificuldades em lidar com sistemas mais complexos. Desde então essa teoria passou por várias evoluções até os dias atuais. Baseados em conhecimento humano sobre a dinâmica do sistema, os controladores nebulosos possuem diversas aplicações nos diversos ramos da engenharia, sobretudo nos problemas de controle. Devido a larga aplicabilidade não há uma teoria padrão para sistemas nebulosos, então, nesse trabalho são apresentadas duas metodologias, uma baseada em métodos lingüísticos por sistemas Mamdani e outra em métodos adaptativos por aproximação utilizando a técnica backstepping. Em seguida é apresentado um estudo de caso, que é um modelo de um pêndulo invertido, em que aplicam-se os estudos realizados e simulam-se controladores nebulosos baseados nos mesmos. Por fim, é feita a comparação dos resultados obtidos pelos dois controladores e conclui-se o trabalho. |
Resumo em outra língua: | The fuzzy control theory began in 1965 with Lotfi A. Zadeh, who realized that classical theory would find difficulties in dealing with more complex systems. Since then this theory has undergone several evolutions until the current days. Based on human knowledge of the system dynamics, fuzzy controllers have many applications in various fields of engineering, especially in control problems. Due to the wide applicability there is no standard theory for fuzzy systems, then, in this work are presented two methodologies, one based on linguistic methods by Mamdani systems and the other in adaptive methods by approximation using the backstepping technique. Then, a case study is presented, which is a model of an inverted pendulum, in which we apply the theory presented and fuzzy controllers based on them are simulated. Finally, the results obtained by the two controllers are compared and the work is completed. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/361 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 20/04/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Permite o uso para fins comerciais e permite a adaptação da obra, desde que outros compartilhem a mesma licença. |