http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3618
Título: | As universidades federais no estado de Minas Gerais e o decreto n.º 3.298/99 : entre a inconstitucionalidade, a inclusão e as ações afirmativas. |
Autor(es): | Barbosa, Iasmin de Paula Valadares |
Orientador(es): | Souza, Iara Antunes de Barros, Eloá Leão Monteiro de |
Membros da banca: | Souza, Iara Antunes de Barros, Eloá Leão Monteiro de Schettini, Beatriz Pereira, Marina de Oliveira Daniel |
Palavras-chave: | Conceito de deficiência Decreto n. º 3.298/99 Ações afirmativas Inclusão |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | BARBOSA, Iasmin de Paula Valadares. As universidades federais no estado de Minas Gerais e o decreto n.º 3.298/99: entre a inconstitucionalidade, a inclusão e as ações afirmativas. 2021. 79 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | O tema do presente trabalho são as Universidades Federais no Estado de Minas Gerais e o Decreto n.º 3.298/99: entre a inconstitucionalidade, a inclusão e as ações afirmativas. Teve-se como objetivo investigar se as Universidades Federais do Estado aplicam o artigo 4º do Decreto n.º 3.298/99 como parâmetro para ingresso nas políticas de ações afirmativas destinadas às pessoas com deficiência - PcD, tanto na graduação quanto na pós graduação, a despeito da sua inconstitucionalidade, comprovada em pesquisa de iniciação científica fomentada pelo Edital PIBIC/CNPq/UFOP - 2019/2020. A metodologia utilizada para alcançar esse resultado foi a coleta de dados em fonte bibliográfica e documental, de análise qualitativa multidisciplinar e interdisciplinar, na vertente metodológica teórico-dogmática e do tipo jurídico-prospectivo. Além disso, utilizou-se como marco teórico o conceito de deficiência a partir do modelo biopsicossocial (SOUZA, 2020). Assim, partiu-se do direito posto e da constatação da inconstitucionalidade do Decreto n.º 3.298/99 para buscar a efetivação dos direitos das PcD, a partir da nova epistemologia de seu conceito. É essa também a relevância social da pesquisa proposta, o estudo dos direitos dessas pessoas que são historicamente invisibilizadas e com frequência veem seus direitos violados. Comprovou-se com a pesquisa que todas as instituições, ora na graduação, ora na pós-graduação ou em ambas, adotam o conceito médico para a comprovação de deficiência em algum momento. Por fim, foi também um dos objetivos específicos que a pesquisa pudesse funcionar como fonte para equiparar as oportunidades e combater atos de discriminação nos processos seletivos. Isso porque, apesar de desde 2009 ter sido consagrado um conceito constitucional, social e aberto, o que se percebe é que em termos normativos, as Universidades Federais em Minas Gerais continuam a negligenciar, a restringir, a limitar e a violar direitos fundamentais das pessoas com deficiência, como o acesso à educação. |
Resumo em outra língua: | This work is about Federal Universities in the State of Minas Gerais and Decree No. 3.298/99: between unconstitutionality, inclusion and affirmative actions. The aim was to investigate whether the State Federal Universities apply article 4 of Decree No. 3.298/99 as a parameter for entry into affirmative action policies for people with disabilities - PwD, both in undergraduate and graduate courses, despite its unconstitutionality, proven in scientific initiation research promoted by the Public Notice PIBIC/CNPq/UFOP - 2019/2020. The methodology used to achieve this result was the collection of data from bibliographical and documental sources, of multidisciplinary and interdisciplinary qualitative analysis, in the theoretical-dogmatic and legal-prospective methodological aspect. In addition, the concept of disability from the biopsychosocial model was used as a theoretical framework (SOUZA, 2020). Thus, we started with the established right and the finding of the unconstitutionality of Decree No. 3.298/99 to seek the realization of the rights of PwD, based on the new epistemology of its concept. This is also the social relevance of the proposed research, the study of the rights of those people who are historically invisible and often see their rights violated. The research proved that all institutions, either at undergraduate, now at postgraduate level, or both, adopt the medical concept to prove disability at some point. Finally, it was also one of the specific objectives that the research could function as a source to match opportunities and fight discrimination in selective processes. This is because, despite a constitutional, social and open concept having been enshrined since 2009, what is perceived is that, in normative terms, the Federal Universities in Minas Gerais continue to neglect, restrict, limit and violate people's fundamental rights with disabilities, such as access to education. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3618 |