http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3607
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Marcelo Donizete da | pt_BR |
dc.contributor.author | Modesto, Lawanda Ritchely Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MODESTO, Lawanda Ritchely Gonçalves. A relação da arte-educação com as questões étnico-raciais: uma análise da utilização do rap na educação básica para a valorização, reconhecimento e pertencimento de estudantes negres. 2021. 51 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas - Licenciatura) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar o rap, em articulação com a Arte-educação, como ferramenta pedagógica que pode auxiliar alunes da educação básica na assimilação da ancestralidade, história e cultura afro-brasileiras e africanas fortemente marcadas em seu contexto social. Para sistematização da análise, partiu-se da seguinte pergunta: como a utilização da música, especificamente, o rap, pode contribuir para a valorização e pertencimento étnico-racial de crianças, adolescentes e jovens das escolas periféricas? Com base nesse questionamento, traçou-se o seguinte percurso metodológico: 1) análise da relação do papel de arte-educadorie com as questões étnico-raciais; 2) reflexão a partir das vivências da autora como professora estagiária em escolas da cidade de Ouro Preto; 3) percepção dos estigmas enfrentados por estudantes negres da educação básica; e 4) análise qualitativa acerca de duas teses de mestrado que abordam o movimento hip hop e o rap em instituições escolares. Embora a discussão da temática étnico-racial não seja nova e sua obrigatoriedade em sala de aula seja resguardada pelas Leis nº 10.639/03 e nº 11.645/08, ainda há enfrentamentos e impasses quanto a sua efetiva aplicabilidade, principalmente no que se refere a formação de professories. Essa questão justifica o elemento central deste Trabalho de Conclusão de Curso, uma vez que muites docentes não se sentem aptes em trabalhar com o tema em sala de aula e acabam por tratá-lo na sua superficialidade. A tensão gerada em torno desta discussão tendeu-se a reproduzir discursos de invisibilização e silenciamento, descaracterizando a luta, menosprezando as experiências e singularidades de cada estudante. Espera-se com essa pesquisa, contribuir para o debate das questões étnico-raciais, em especial, na formação social e subjetiva des arte-educadories e des alunes, possibilitando o reconhecimento delus e contribuindo para a luta antirracista na sociedade. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Arte-educação | pt_BR |
dc.subject | Cultura afro-brasileira | pt_BR |
dc.subject | Política educacional | pt_BR |
dc.subject | Rap | pt_BR |
dc.title | A relação da arte-educação com as questões étnico-raciais : uma análise da utilização do rap na educação básica para a valorização, reconhecimento e pertencimento de estudantes negres. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pereira, Elvina Maria Caetano | pt_BR |
dc.contributor.referee | Dias, Rogério Francisco | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Marcelo Donizete da | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work aims to analyze rap, in conjunction with art-education, as a pedagogical tool that can help students in basic education in the assimilation of Afro-Brazilian and African’s ancestry, history and culture strongly marked in their social context. To systematize the analysis, we started with the following question: how can the use of music, specifically, the rap, contribute to the valorization and ethnic-racial belonging of children, adolescents and young people from peripheral schools? Based on this questioning, the following methodological path was traced: 1) analysis of the relationship between the role of educator art and ethnic-racial issues; 2) reflection based on the author's experiences as a trainee teacher in schools in the city of Ouro Preto; 3) perception of the stigmas faced by black students in basic education; and 4) qualitative analysis of two master's theses that address the hip hop movement and rap in school institutions. Although the discussion of ethnic-racial theme isn’t new and its mandatory in the classroom is protected by laws 10.639/03 and 11.645/08, there are still confrontations and impasses regarding its effective applicability, especially with regard to teacher training. This question justifies the central element of this course completion work, since many teachers don't feel able to work with the topic in the classroom and end up dealing with it in its superficiality. The tension generated around this discussion tends to reproduce discourses of invisibility and silencing, mischaracterizing the struggle, disregarding the experiences and singularities of each student. It is hoped that this research will contribute to the debate on ethnic-racial issues, especially in the social and subjective formation of art educators and students, enabling their recognition and contributing to the anti-racist struggle in society. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.5091 | pt_BR |