Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, Felipe Ribeiro
dc.contributor.author: Moreira, Bernardo Oliveira-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: MOREIRA, Bernardo Oliveira. Viabilidade econômica de lavra de empilhamento drenado. 2021. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: A mineração sempre foi uma atividade de alta importância e valor para o Estado brasileiro e tem Minas Gerais como um símbolo, com explotação de recursos minerais desde o século XVII, com o início da corrida do ouro. Contudo, nas últimas décadas desde a de 1970 o movimento que se tem é o de redução da qualidade dos minérios disponíveis na natureza, levando à chamada Terceira Onda da Mineração, a qual consiste justamente na explotação de materiais mais pobres, provenientes de rochas, pilhas de estéril e empilhamentos drenados. Com isso, a mineração enfrenta em seu horizonte um grande desafio de tornar viável a lavra desses materiais, otimizando lucro e recursos, ao mesmo tempo que alinha-se às novas tendências globais de sustentabilidade. Para isso, vários estudos vêm sendo desenvolvidos nessa vertente. O propósito deste trabalho é elaborar uma metodologia de análise de empreendimentos mineiros em operação que apresente ganho financeiro em recuperar o empilhamento drenado de rejeitos. Para tal, foi usado o programa NPV Scheduler da Datamine para fazer o estudo de sequenciamentos de lavra de um empilhamento drenado e uma mina, em conjunto. Foram usados 3 modelos de blocos. Um com empilhamento drenado e mina juntos, e outros dois com o empilhamento e a mina separados. No NPV Scheduler foram utilizados dois modos do programa, single mine e multi mine. Com o primeiro foram executados 3 cenários distintos com o modelo de blocos unificado de pilha e mina. O primeiro cenário tinha como objetivo otimizar o Valor Presente Líquido, o segundo focava em obedecer a movimentação da pilha e por fim, o terceiro tinha como Hard Constraint a movimentação da pilha e não de rocha, como os dois anteriores. Por fim, o último cenário, o 4, foi executado utilizando os modelos de blocos com empilhamento e mina separados, no modo multi mine, com configuração similar à do terceiro cenário. Os resultados mostram uma dificuldade de realizar um sequenciamento dessa complexidade no modo multi mine, o qual não entregou resultados satisfatórios, aplicáveis na prática. O cenário 4, contudo, apresentou bons resultados e revelou a viabilidade do empreendimento mineiro que explote empilhamento drenado e mina simultaneamente.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Minas e mineração
dc.subject: Planejamento de lavra
dc.subject: Valor presente líquido
dc.title: Viabilidade econômica de lavra de empilhamento drenado.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Leite, Tiago Mozart Gonçalves
dc.contributor.referee: Campos, Bárbara Isabela da Silva
dc.contributor.referee: Souza, Felipe Ribeiro
dc.description.abstracten: Mining has always been an activity of high importance and value for the Brazilian State and has Minas Gerais as a symbol, with exploitation of mineral resources since the seventeenth century, with the beginning of the gold rush. However, in the last decades, since the 1970's, the movement has been to reduce the quality of ores available in nature, leading to the so-called Third Wave of Mining, which consists precisely in the exploitation of poorer materials, from rocks, waste piles and drained piles. With this, mining faces on its horizon a major challenge to make the mining of these materials viable, optimizing profit and resources, while aligning with the new global trends of sustainability. To this end, several studies have been developed in this area. The purpose of this work is to develop an analysis methodology for mining enterprises in operation that shows a financial gain in recovering the drained tailings pile. To do this, Datamine's NPV Scheduler program was used to study the mining scheduling of a drained stockpile and a mine, together. Three block models were used. One with a drained pile and mine together, and two with a drained pile and mine separately. In the NPV Scheduler two modes of the program were used, single mine and multi mine. With the former, 3 different scenarios were run with the unified stack and mine block model. The first scenario was aimed at optimizing the Net Present Value, the second focused on obeying the pile movement and finally, the third had as Hard Constraint the movement of the pile and not of rock, like the previous two. Finally, the last scenario, 4, was run using the block models with separate stacking and mining, in multi mine mode, with a similar configuration as the third scenario. The results show a difficulty in performing sequencing of this complexity in multi mine mode, which did not deliver satisfactory, practically applicable results. Scenario 4, however, showed good results and revealed the feasibility of mining enterprise that exploits drained stacking and mine simultaneously.
dc.contributor.author: ID16.1.1123
Aparece en las colecciones: Engenharia de Minas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_ViabilidadeEconômicaLavra.pdf1,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons