Título: Aplicação de sintonia multiobjetivo para controle preditivo por modelo de circuitos de moagem.
Autor(es): Martins, Wellington Teixeira
Orientador(es): Euzébio, Thiago Antônio Melo
Yamashita, André Shigueo
Santana, Adrielle de Carvalho
Membros da banca: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Coelho, Bruno Nazário
Euzébio, Thiago Antônio Melo
Yamashita, André Shigueo
Santana, Adrielle de Carvalho
Palavras-chave: Controle de processo - modelo de controle preditivo
Otimização multiobjetivo
Beneficiamento de minério - circuito de moagem
Data do documento: 2021
Referência: MARTINS, Wellington Teixeira. Aplicação de sintonia multiobjetivo para controle preditivo por modelo de circuitos de moagem. 2021. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Este trabalho consiste na aplicação de uma técnica de sintonia para um Controlador Preditivo por Modelo (MPC, Model Predictive Control) em circuitos de moagem. A técnica é baseada na otimização multiobjetivo e o problema é resolvido utilizando um algoritmo de programação por compromisso que minimiza uma distância euclidiana entre uma solução de Pareto e a solução Utópica. Para a demonstração da eficácia da sintonia, três exemplos de circuitos de moagem são apresentados, consistindo em dois modelos de circuitos de moagem lineares, 2x2 e 4x4, e um modelo de circuito não-linear 3x3 simulado no software IDEAS da Andritz Automation. Para o desenvolvimento do algoritmo de controle e da técnica de sintonia é utilizado o software MATLAB. Por fim, são apresentados os resultados da metodologia proposta aos três circuitos, sendo que, para o circuito não-linear 3x3 são aplicadas perturbações que geralmente ocorrem nesse tipo de planta industrial.
Resumo em outra língua: This work consists of the application of a tuning technique for a Model Predictive Controller in grinding circuits. The technique is based on multi-objective optimization that uses a compromise programming algorithm to minimize a Euclidean distance between to find a Pareto solution that minimizes the Euclidian distance between it and the Utopic solution. Three examples of grinding circuits are presented to demonstrate the effectiveness of tuning, consisting of two linear grinding circuit models, 2x2 and 4x4, and a nonlinear 3x3 circuit model simulated in the IDEAS program from Andritz Automation. The MATLAB software is used to develop the control algorithm and tuning technique. Finally, the proposed methodology results are presented in simulated scenarios, in which typical disturbances that affect industrial plants are rejected or mitigated.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3599