Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Coelho, Dayanne Gouveia
dc.contributor.advisor: Silva, Amanda Sávio Nascimento e
dc.contributor.author: Matos, Flavia Nunes de-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: MATOS, Flavia Nunes de. Análise de usabilidade e acessibilidade e implementação de melhorias do eGov da Prefeitura de Ouro Preto - MG. 2021. 82 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: Com a expansão de sites eGov (do inglês, eletronic Government) no Brasil, o Governo Federal estabeleceu recomendações, o Modelo de Acessibilidade em Governo Eletrônico (eMag), para que a implementação da acessibilidade digital seja coerente com as necessidades brasileiras e os padrões internacionais. Nesse cenário, este trabalho visa, como principais objetivos, avaliar os requisitos de acessibilidade e usabilidade e desenvolver melhorias do site de governo eletrônico da Prefeitura Municipal de Ouro Preto, referido como eGov-OP. A análise de acessibilidade contemplou a avaliação das recomendações especificadas no eMag. Dentre outros problemas, foi constatado que as páginas do eGov-OP não estão em conformidade com os padrões de desenvolvimento web, impedindo o uso de tecnologias assistivas. Ademais, foram realizadas a avaliação por inspeção e a aplicação do instrumento System Usability Scale, indicando que o eGov-OP apresenta uma usabilidade marginalmente aceitável. Com base nesses resultados, foi implementada uma nova versão do eGov em questão, o que refletiu positivamente nos indicadores de acessibilidade e usabilidade mensurados. Este trabalho possui ainda, como contribuição, a especificação de um método que possibilita, uma vez aplicado, tornar acessíveis outros sites de governo eletrônico, promovendo a inclusão de uma parcela significativa da população ao acesso às informações e aos serviços veiculados na internet.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Usabilidade
dc.title: Análise de usabilidade e acessibilidade e implementação de melhorias do eGov da Prefeitura de Ouro Preto - MGpt_BR
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Marcelo Luiz
dc.contributor.referee: Santos, Valéria de Carvalho
dc.contributor.referee: Silva, Amanda Sávio Nascimento e
dc.contributor.referee: Coelho, Dayanne Gouveia
dc.description.abstracten: With the expansion of eGov (electronic government) websites in Brazil, the Federal Government has established recommendations, the Model of Accessibility in Electronic Government (eMag), so that the implementation of digital accessibility is consistent with the Brazilian needs and international standards. In this scenario, this work aims, as its main objectives, to evaluate the accessibility and usability requirements and develop improvements for the electronic government site of the Ouro Preto City Hall, referred to as eGov-OP. The accessibility analysis contemplated the evaluation of the recommendations specified in eMag. Among other problems, it was found that the eGov-OP pages do not conform to web development standards, preventing the use of assistive technologies. Furthermore, an inspection and application of the System Usability Scale instrument were performed, indicating that the eGov-OP has marginally acceptable usability. Based on these results, a new version of the eGov in question was implemented, which reflected positively on the measured accessibility and usability indicators. This work also has, as a contribution, the specification of a method that makes it possible, once applied, to make other e-government sites accessible, promoting the inclusion of a significant portion of the population to access information and services provided on the Internet.
dc.contributor.author: ID15.1.4165