Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Luana Kruger Melgaço
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Lucas Farias Maciel
dc.contributor.author: Santos, Hondemberg Ferreira dos-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: SANTOS, Hondemberg Ferreira dos. Aplicação da meta-heurística ILS para operação eficiente de um circuito de britagem. 2021. 53. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021.
dc.description.abstract: A energia elétrica é um dos insumos mais consumidos pelas plantas de beneficiamento mineral, sendo necessária em todas as etapas de tratamento do minério de ferro, por exemplo. Estima-se que cerca de 50% deste consumo está concentrado nos processos de preparação do minério. A britagem, primeira etapa de preparação, é operada em linhas de produção paralelas e divididas em processos de fragmentação onde são operados diversos equipamentos com elevado consumo energético, chamados britadores. A fim de propor uma configuração das linhas para a operação de uma planta de britagem, em que é visada uma produção com redução no consumo de energia elétrica, foi desenvolvido um algoritmo baseado na meta-heurística ILS, do inglês Iterated Local Search, utilizado em conjunto com um simulador de produção desta planta, para verificar a possibilidade de redução do consumo energético sem que a produção fosse comprometida. Neste trabalho, desenvolvido para uma planta de britagem operada pela empresa Vale S/A, na cidade de Itabira MG, foram simulados cenários de operação, nos quais variou-se a quantidade de equipamentos disponíveis e a taxa de alimentação. Foram analisadas as soluções propostas pelo algoritmo e se mostrou possível uma redução de até 60% no consumo desta planta, em um dos cenários. Em todos os cenários simulados foi proposto pelo algoritmo uma alocação das linhas de britagem que entrega uma redução significativa no consumo de energia elétrica sem grandes prejuízos no volume de minério produzido por este processo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia elétrica - consumo
dc.subject: Heurística
dc.subject: Minérios de ferro
dc.subject: Otimização combinatória
dc.title: Aplicação da meta-heurística ILS para operação eficiente de um circuito de britagem.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pereira, Luana Kruger Melgaço
dc.contributor.referee: Rodrigues, Lucas Farias Maciel
dc.contributor.referee: Galvis Manso, Juan Carlos
dc.contributor.referee: Oliveira, Ádamo Henrique Rocha de
dc.description.abstracten: Electric energy is one of the most consumed inputs by iron ore processing plants, being necessary in all stages of iron ore treatment, for example. It is estimated that around 50% of this consumption is concentrated in the ore preparation processes. Crushing, the first preparation stage, is operated in parallel production lines and divided into fragmentation processes where various equipment with high energy consumption, called crushers, are operated. In order to propose a configuration of lines for the operation of a crushing plant, in which production with a reduction in electricity consumption is aimed at, an algorithm was developed based on the ILS meta-heuristic, from the english: Iterated Local Search, used in together with a production simulator of this plant, to verify the possibility of reducing energy consumption without compromising production. In this work, developed for a crushing plant operated by the company Vale S/A, in the city of Itabira MG, operating scenarios were simulated, in which the amount of available equipment and the feed rate were varied. The solutions proposed by the algorithm were analyzed, and a reduction of up to 60% in the consumption of this plant was shown to be possible, in one of the scenarios. In all simulated scenarios, the algorithm proposed an allocation of crushing lines that delivers a significant reduction in electrical energy consumption without big losses in the volume of ore produced by this process.
dc.contributor.author: ID13.2.8178
Aparece en las colecciones: Engenharia Elétrica - JMV
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AplicaçãoMetaheuristicaILS.pdf3,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons