Título: A experiência da agricultura familiar na UFOP e na Região dos Inconfidentes.
Autor(es): Procópio, Jefferson Luís Kelles
Orientador(es): Pereira, Dulce Maria
Membros da banca: Souza, Maurício Leonard de
Guimarães, Irce Fernandes Gomes
Ibraim, Tofir Espiridião
Ribeiro, Evandro Marcos Saidel
Pereira, Dulce Maria
Palavras-chave: Agricultura familiar - Inconfidentes - MG
Políticas públicas - Inconfidentes -MG
Sustentabilidade - Inconfidentes - MG
Data do documento: 2020
Referência: PROCÓPIO, Jefferson Luís Kelles. A experiência da agricultura familiar na UFOP e na Região dos Inconfidentes. 2020. 120 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
Resumo: A agricultura familiar se desenvolveu nas regiões de Ouro Preto e Mariana. As políticas públicas do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) criaram vínculos de entre a Universidade Federal de Ouro Preto e organizações associativas dos espaços rurais. Nesta pesquisa, são relatadas as experiências e articulações entre órgãos públicos e administrativos, associações, núcleos de estudo e pessoas, visando ao fortalecimento e à referenciação da agricultura familiar de manejo agroecológico como instrumento para o desenvolvimento local e a geração de emprego e renda no campo, bem como pela consolidação da segurança alimentar e nutricional para a população, através dos circuitos curtos de comercialização de relação direta entre produtores e consumidores. São discutidos aspectos da gestão pública, do fornecimento, êxitos e aprendizados na vigência do PAA entre 2016 e 2018. São mostrados a linha do tempo dos processos, os métodos de catalogação de dados de fornecimento para o RU, bem como as informações e os números produzidos no mercado institucional são mostrados. A complexidade entre os diversos atores é retratada na aplicação da Ciência de Redes para detalhar as relações entre os envolvidos. Além disso, são discutidos o cenário vivido após a terceirização do Restaurante Universitário (RU), e a busca por novos mercados de comercialização para os agricultores, com apoio dos núcleos de estudo e das redes colaborativas. Algumas pessoas participantes dos processos foram entrevistadas para relatarem a própria visão sobre a eficácia do PAA e as mobilizações para o desenvolvimento da agricultura familiar e da comercialização dentro do território. Através das análises quantitativa e qualitativa, percebeu-se que as experiências foram essenciais para fortalecer a diversificação produtiva e o trabalho dos agricultores, sendo necessária maior entendimento por parte dos gestores públicos para direcionar recursos e iniciativas para manter os avanços no desenvolvimento local e ambiental.
Resumo em outra língua: Family farming was developed in Ouro Preto and Mariana. The public policies of the Food Acquisition Program (PAA) created links between the Federal University of Ouro Preto and associative organizations in rural areas. This research reports the experiences and articulations between public and administrative agencies, associations, study centers and people, aiming at strengthening and referencing family farming with agroecological management as an instrument for local development and generation of employment and income in rural areas, and also the consolidation of food and nutritional security for the population, through short circuits of commercialization through direct relationship between producers and consumers. Aspects of public management, supply, successes and learning during PAA between 2016 and 2018 are discussed. The timeline of the processes, the methods of cataloging supply data for the UK, as well as information and numbers produced in the institutional market are shown. The complexity between the different actors is portrayed in the application of Network Science to detail the relationships between those involved. In addition, the scenario experienced after the outsourcing of the University Restaurant (RU) is discussed, even as the search for new markets for farmers, with the support of study centers and collaborative networks. Some people participating in the processes were interviewed to report their own view on the effectiveness of the PAA and the mobilizations for the development of family farming and its markets within the territory. Through the quantitative and qualitative analyzes, it was verified that the experiences were essential to strengthen the productive diversification and the work of farmers, requiring greater understanding by public managers to direct resources and initiatives to maintain the advances in local and environmental development.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3581