http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3568| Título: | Estudo do sistema de tratamentos de falhas para auxiliar na análise e detecção de falhas em caminhões fora de estrada: o caso de uma empresa de mineração. |
| Autor(es): | Fabro, Natália Piccinini |
| Orientador(es): | Silva, Washington Luís Vieira da |
| Membros da banca: | Silva, Washington Luís Vieira da Sousa, Diogo Antônio de Tayer, Sávio Sade |
| Palavras-chave: | Análise de modo e efeito de falha - FMEA Controle da qualidade total Caminhões - rotas |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | FABRO, Natália Piccinini. Estudo do sistema de tratamentos de falhas para auxiliar na análise e detecção de falhas em caminhões fora de estrada: o caso de uma empresa de mineração. 2021. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo de tratamento de falhas em caminhões fora de estrada através de análises e detecção de falhas. Para isso, foi aplicado uma metodologia de estudo de caso aplicado a uma empresa de mineração para o estudo de falhas em caminhões fora de estrada, através de um banco de dados contendo registros e informações sobre as paradas programadas e não programadas desses caminhões. Foi utilizado técnicas de análises de tratamento de falhas como Método dos Por Quês e Análise do Modo e Efeito de Falhas para quantificação e qualificação das falhas ocorridas. A análise do histórico de dados de falhas dos caminhões fora de estrada possibilitou identificar que os sistemas que mais levaram a paradas não programadas foram os sistemas elétrico, estrutura, motor de combustão e frenagem. Os conjuntos que mais falharam no sistema elétrico foram bateria (19,87%), painel (18,01%) e cabine (17,18%). No sistema estrutura foram cabine (46,81%) e estrutura (32,09%). Para o sistema motor de combustão os sistemas que mais falharam foram arrefecimento (43,32%) e motor de combustão (24,55%). No sistema frenagem os conjuntos freio de serviço (36,02%) e freio traseiro (20,08%) obtiveram o maior índice de falhas. Embora os sistemas apresentarem conjuntos e itens distintos, a causa raiz das falhas que levaram a paradas não programadas dos caminhões eram semelhantes, tendo como principais causas os fatores de itens de qualidade baixa que acarretaram a falha antes do prazo estipulado pelo fabricante, erros de operação, utilização de itens em tempo prolongado, ou seja, superior ao tempo de vida útil estipulado pelo fabricante e inexistência ou inadequada manutenção preventiva. Assim, o estudo permitiu a identificação dos modos e efeitos de falhas dos caminhões fora de estrada, para auxiliar na melhoria contínua do processo produtivo através de sugestões de manutenções preventivas, além de apresentar ações corretivas que eliminem ou minimizem as causas dessas falhas. Com a utilização da ferramenta FMEA constatou-se que os itens que obtiveram os maiores valores de RPN (número de prioridade de risco) foram bateria, retrovisor, fusível, fiação e mangueiras. O estudo permitiu identificar os sistemas, conjuntos e itens que mais levaram a paradas não programadas, recomendando ações capazes de tratar a causa raiz das falhas, como a substituição de itens de melhor qualidade e reparos em cabos e fiações, além de fornecer a hierarquia de prioridade de risco |
| Resumo em outra língua: | The present work aims to carry out a study on the treatment of failures in haul trucks through analysis and failure detection. For this, a case study methodology was applied to a mining company for the study of failures in haul trucks, through a database containing records and information about scheduled and unscheduled stops of these trucks. Failure treatment analysis techniques such as the Why Method and Failure Mode and Effect Analysis were used to quantify and qualify the failures that occurred. The analysis of data base of haul trucks failures made it possible to identify that the systems that led the most to unscheduled stops were the electrical systems, structure, combustion engine and braking. The sets that failed the most in the electrical system were battery (19.87%), panel (18.01%) and cabin (17.18%). In the structure system were cabin (46.81%) and structure (32.09%). For the combustion engine system, the systems that failed were cooling (43.32%) and combustion engine (24.55%). In the braking system, the service brake (36.02%) and rear brake (20.08%) sets had the highest failure rate. Although the systems have different sets and items, the root cause of the failures that led to unscheduled truck stoppages were similar, with the main causes being the factors of low-quality items that caused the failure before the deadline stipulated by the manufacturer, operating errors, use of items for a long period of time, that is, longer than the lifetime stipulated by the manufacturer and lack of or inadequate preventive maintenance. Thus, the study allowed the identification of the modes and effects of failures of haul trucks, to assist in the continuous improvement of the production process through suggestions for preventive maintenance, in addition to presenting corrective actions that eliminate or minimize the causes of these failures. Using the FMEA tool, it was found that the items that obtained the highest RPN (Risk Priority Number) values were battery, rearview mirror, fuse, wiring and hoses. The study allowed us to identify the systems, sets and items that most led to unscheduled shutdowns, recommending actions capable of treating the root cause of failures, such as replacement of better-quality items and repairs to cables and wiring, in addition to providing the risk priority hierarchy. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3568 |