http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3566
Título: | Interação entre superfícies de cargas homogêneas induzidas por um eletrólito. |
Autor(es): | Lima, Allan Gabriel Marques |
Orientador(es): | Colla, Thiago Escobar |
Membros da banca: | Colla, Thiago Escobar Bernardes, Américo Tristão Batista, Ronaldo Júnio Campos |
Palavras-chave: | Teoria do potencial Funções de Green |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | LIMA, Allan Gabriel Marques. Interação entre superfícies de cargas homogêneas induzidas por um eletrólito. 2021. 142 f. Monografia (Graduação em Física) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | O sistema constituído de duas placas paralelas confinando um eletrólito é capaz de modelar diversos sistemas biológicos, colóides, sistemas eletrônicos, entre outros. Por meio da equação de Poisson-Boltzmann (PB), uma equação não linear, é possível descrever de forma razoavelmente precisa muitas propriedades físicas relevantes nesses sistemas. Tal equação pode ser linearizada através da conhecida teoria de Debye-Hückel (DH), a qual pode ser extendida de forma a incoporar efeitos não lineares via parâmetros efetivos. Em geral, o sistema confinado encontra-se em equilíbrio osmótico com um reservatório de íons. A fim de evitar a complexidade inerente da descrição precisa da interface que separa sistema e reservatório, costuma-se adotar uma abordagem na qual o reservatório é descrito de forma implícita. Para isso, deve-se impor que os campos se anulem na região além das interfaces. O objetivo deste trabalho é estudar o comportamento do sistema, bem como suas propriedades físicas, tais como a estrutura iônica e a força por unidade de área sobre as placas, considerando-se para esse fim diferentes formas de impor a condição de confinamento do campo. Para a realização deste estudo, foram utilizados o modelo de equilíbrio de Donnan para descrever o potencial eletrostático do sistema, bem como um método das funções de Green que impõe explicitamente condições de contorno na interface, ambos no contexto de equações integrais numéricas, usando-se para isso programação numérica em linguam Fortran. Nosso estudo sugere que a aplicação desses diferentes métodos para descrever o confinamento do campo conduz a resultados completamente distintos, atestando para a necessidade de uma compreensão física adequada dos mecanismos que levam ao confinamento do campo. |
Resumo em outra língua: | The system composed of two parallel plates confining an electrolyte in their inter-space is able to model a number of biological systems, colloids, electronic systems, among others. By means of the non-linear Poisson-Boltzmann (PB) equation, it is possible to describe within reasonable degree of accuracy many of the relevant physical properties of these systems. Such equation can be linearized through the well-known Debye-Hückel (DH) theory, which can be further extended in such a way as to incorporate non linear effects \textit{via} effective parameters. In general, the confined system is in equilibrium with an ionic reservoir. In order to avoid the inherent complexity of a precise description of the interface which separates system and reservoir, an approach is usually taken in which the reservoir is described in an implicit fashion. This makes it necessary to enforce the vanishing of the fields just beyond the interfaces. The aim of this work is to study the system behavior as well as its physical properties, such as the ionic structure and the force per unity of transversal area on the plates, considering to this end different ways of enforcing the field's confinement. To carry out this study, the Donnan equilibrium model has been employed to describe the system electrostatic potential, as well as a Green function method which explicitly enforces the boundary conditions at the interfaces, both in the context of a numerical integral equations approach, employing to this end a Fortran numerical code. Our study suggests that the application of these different methods to describe field's confinement leads to quite different results, thereby pointing the need of a proper physical understanding of the mechanisms that ultimately lead to field confinement. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3566 |