Título: Arquitetura escolar inclusiva: a qualidade do espaço escolar voltado à pessoa surda.
Autor(es): Paula, Lívia Sousa de
Orientador(es): Arcipreste, Cláudia Maria
Membros da banca: Arcipreste, Cláudia Maria
Guedes, Mikael José
Marques, Amaro Sérgio
Palavras-chave: Educação
Inclusão
Comunidade surda
Aprendizagem
Centros de Capacitação de Profissionais da Educação e de Atendimento às Pessoas com Surdez - CAS
Data do documento: 2021
Referência: PAULA, Lívia Sousa de. Arquitetura escolar inclusiva: a qualidade do espaço escolar voltado à pessoa surda. 2021. 86f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Escola e Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: A educação é um processo que envolve vários fatores e necessidades. Quando analisamos as características gerais dos atuais modelos de ensino, percebemos que os mesmos corroboram com a crescente exclusão social que assola o ambiente escolar. Existe hoje o risco real de se criar uma dinâmica de segregação social e educativa dentro desse ambiente, minimizando a equidade na educação, seja pela existência de fortes desigualdades na qualidade e na oferta educativa entre as diversas regiões do país, bem como pelo agravamento das desigualdades dentro de um mesmo território). No entanto, em situações nas quais escola e seus colaboradores agem de forma a minimizar essa segregação, a instituição é capaz de funcionar como um eficaz agente de mudança. Este trabalho busca discutir a inclusão escolar com o foco nos alunos surdos. Em relação à inclusão de alunos surdos, é importante considerar que a falta de audição exige uma concentração maior no que se fala em aspectos visuais e do planejamento do espaço físico para reduzir riscos, manter a integridade e saúde desses indivíduos e propiciar um ambiente com maior qualidade de vida. O trabalho aqui proposto tem como objeto de estudo o Centro de Capacitação de Profissionais da Educação e de Atendimento às Pessoas Com Surdez (CAS), com o objetivo analisar possibilidades de adaptação do espaço escolar para a pessoa surda, e também dos profissionais envolvidos. Ou seja, analisar de que maneira e até que ponto a arquitetura é capaz de auxiliar no processo de aprendizagem da pessoa surda ou com deficiência auditiva, e como os espaços são capazes de promover o ganho cognitivo dessa comunidade.
Resumo em outra língua: Education is a process which includes many factors and necessities. When the current teaching mechanisms are analyzed, it's noticeable how they corroborate to the increasing social exclusion applied on the docent environment. Nowadays, there is a real risk to create a social and educative segregation inside this environment, minimizing the education equity, by the educational quality and offer inequality through the country's regions, such as by the escalation of the inequalities in a territory. (Veloso, Sebastião, Duarte, & Marques, 2011, p. 335.). However, when school and its employees work on making this segregation minimal, the institution is able to be an effective change agent. About the deaf student's inclusion, it's important to notice that audition lack demands a bigger concentration on the visual aspects and on the physical space to lower the risks, keep these individuals' integrity and health, and propitiate a better life quality environment. *This research approaches the Deaf People Education Professionals Capacitation Center (CAS), analyzing adaptation possibilities of the school space and employees. By that, demonstrate how Architecture can help on the learning process of deaf or hearing-impaired people and how the space can promote a cognitive enhance to this community.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3563