http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3560
Título: | Business Intelligence para gestão de indicadores de desempenho e suporte a tomada de decisão no setor de compras de uma organização. |
Autor(es): | Freitas, Marcelo Tavares de |
Orientador(es): | Gomes, Helton Cristiano |
Membros da banca: | Gomes, Helton Cristiano Silva, Cristiano Luís Turbino de França e Pinheiro, Ruan Carlos Silva Menezes |
Palavras-chave: | Tecnologia Big data Inteligência de negócios Inteligência competitiva - administração Desempenho - indicadores |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | FREITAS, Marcelo Tavares de. Business intelligence para gestão de indicadores de desempenho e suporte a tomada de decisão no setor de compras de uma organização. 2021. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | Não há empresa que consiga sobreviver e se destacar no mercado sem se adaptar aos avanços tecnológicos, a chamada indústria 4.0 já é uma realidade e causa uma revolução na maneira como as organizações definem suas estratégias. Em um ambiente que exige cada vez mais eficiência nos processos, possuir indicadores confiáveis e tomar decisões com maior velocidade é fundamental. Para atingir tais objetivos muitas empresas vêm adotando o Business Intelligence (BI) como forma de transformar a grande quantidade de dados que possui em informações que contribuirão para o sucesso da organização. No entanto, todos esses dados e computadores não trabalham sozinhos, o maior ativo das empresas são as pessoas que a compõe e dessa maneira é imprescindível que essas pessoas saibam trabalhar com as novas tecnologias e entender de que maneira elas podem ajudá-las. Neste sentido este trabalho apresentará um estudo de caso da implementação de uma estrutura completa de BI no setor de compras de uma empresa que produz bens de capital, desde a definição das fontes de dados, passando pela escolha da abordagem para análise e finalmente chegando à interface de usuário. Também será apresentado uma avaliação da percepção dos usuários que utilizaram a ferramenta. Os resultados obtidos buscaram entender sob quais aspectos foram observadas melhorias no processo de gestão de indicadores de desempenho e no suporte a tomada de decisão e discutir como a adoção de uma tecnologia impacta na rotina de trabalho dos colaboradores. Através desse estudo podemos perceber os benefícios de se utilizar os conceitos associados ao BI para abordar os dados disponíveis e gerar informações valiosas a partir deles. |
Resumo em outra língua: | There is no company that can survive and be noticed on the market without adapt to the technological advances, the industry 4.0 it is a reality and cause one revolution on the way organizations define their strategies. In an environment that demands every time more efficiency on the process, have trustable indicators and make decisions faster is fundamental. To achieve these goals many companies have been adopt the Business Intelligence (BI) to a way to transform great amounts of data they have into information which will contribute to the success of the organization. Nonetheless, all these data and computers don’t work by themselves, the greatest resource of the companies are the people that work on them and it’s very important that these people know how to work with the new technologies and understand how they can help the employees. That way, this work will present a case study of the development of a BI tool on the purchasing department of an industry that produces capital goods, since the phase of data collecting, passing through the choice of a methodology for data analysis and finally coming to the user interface. Also, will be presented an evaluation of the opinion of the users who utilized the BI tool. The objective of the results was understanding in which aspects was observed benefits on the process of managing performance indicators, support the decision making and discuss how the adoption of a new technology impacts on the work routine of the people. Through this study we can see on practice the benefits of using the concepts associated with the BI to work with data and generate valuable information from them. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3560 |