Título: Pessoas com deficiência e vivências teatrais : a Apae de Ouro Preto e o projeto Cia. da Gente.
Autor(es): Matricarde, Isadora
Orientador(es): Bortolini, Neide das Graças de Souza
Membros da banca: Bortolini, Neide das Graças de Souza
Santos, Clóvis Domingos dos
Valença, Ernesto Gomes
Silva, Fernanda Aparecida Oliveira Rodrigues
Palavras-chave: Apae
Cia. da Gente
Pedagogia do teatro
Pessoas com deficiência
Data do documento: 2021
Referência: MATRICARDE, Isadora. Pessoas com deficiência e vivências teatrais: a Apae de Ouro Preto e o projeto Cia. da Gente. 2021. 59 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Este trabalho apresenta um estudo acerca da parceria entre o Projeto de Extensão Cia. da Gente – Departamento de Artes Cênicas da Universidade Federal de Ouro Preto/UFOP – e a Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae) de Ouro Preto “Escola de Educação Especial Dr. Hélio Harmendani”. Serão apresentados dados históricos e sociais do movimento apaeano em território nacional, estadual e no contexto de Ouro Preto. Trata-se de um estudo que relaciona o trabalho teatral do projeto Cia. da Gente junto à pessoa com deficiência, ao longo dos anos de 2010 a 2020, que se articula à proposta pedagógica da Apae de Ouro Preto. Aborda-se, ainda, a experiência da construção do espetáculo teatral “Os Saltimbancos” (Chico Buarque, 1977), no ano de 2019, para a apresentação do “15º Festival de Arte da Apae,” em que atuei como estagiária e extensionista pelo projeto, ao refletir acerca da vivência teatral no ensino-aprendizagem de alunas e alunos com deficiência.
Resumo em outra língua: This paper presents a study about the partnership between the extension project Cia. da Gente – Department of Performing Arts, Federal University of Ouro Preto/UFOP – and the Association of Parents and Friends of the Exceptional (Apae) of Ouro Preto “Escola de Educação Especial Dr. Hélio Harmendani”. Historic and social data of Apae’s role around the country and Ouro Preto’s are shown. This paper is about a case study that involves the theatrical work developed by the project Cia. da Gente with disabled people between 2010 and 2020, which adapts itself to Ouro Preto’s Apae’s teaching proposal. The paper approaches the “Os Saltimbancos” (Chico Buarque, 1977) show, building in 2019, that performed in the 15th Apae’s Art Festival, where I worked as a trainee and university extension student by the project. Therefore, reflecting on the Drama experience within the teaching-learning process of students with disabilities.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3557