http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3551
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de | pt_BR |
dc.contributor.author | Rosa, Kananda Kairala Mota | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROSA, Kananda Kairala Mota. Teca-teca - a amarelinha africana no âmbito escolar: um estudo de caso na escola centro educacional mundo mágico (Ouro Preto - MG). 2021. 22 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente artigo analisa breves noções de jogo nos âmbitos sociológico e teatral, dando ênfase à brincadeira Teca-Teca. Tal brincadeira folclórica é de origem africana. Desse modo, discorrerei sobre as experiências que tive com alunos do Ensino Fundamental I e II da escola Centro Educacional Mundo Mágico (Ouro Preto – MG). A proposta aqui é refletir brevemente acerca da ideia de jogo e de cultura, tendo como referência principal o autor Johan Huizinga, a partir de seu livro Homo Ludens (2000). Assim, parte do objetivo dessa pesquisa é analisar a importância do jogo folclórico e africano no ambiente escolar, aprofundando a brincadeira Teca–Teca, que se trata de uma amarelinha africana, contendo semelhanças e diferenças com a amarelinha conhecida no Brasil. Com isso, realizei um estudo de caso a partir de diferentes referências bibliográficas acerca de cultura africana, de jogos teatrais e de jogos folclóricos. Trago também o autor Luis da Câmara Cascudo (2001), com a temática do folclore e demais tradições, como forma de melhor aprofundamento. Partindo desses pressupostos, trago a autora Viola Spolin (2010), cujos argumentos uso para discutir a brincadeira Teca-Teca, transpondo-a para o âmbito teatral e mostrando como ela pode agregar-se aos estudos teatrais no ambiente escolar. Baseando-me em tal estudo, cheguei à conclusão de que o jogo da cultura africana tem grande importância no ambiente escolar. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Amarelinha africana | pt_BR |
dc.subject | Folclore | pt_BR |
dc.subject | Infância | pt_BR |
dc.subject | Jogo | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia do teatro | pt_BR |
dc.title | Teca-teca - a amarelinha africana no âmbito escolar : um estudo de caso na escola centro educacional mundo mágico (Ouro Preto - MG). | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bortolini, Neide das Graças de Souza | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Marcelo Donizete da | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present article analyzes brief notions of play in the sociological and theatrical spheres, emphasizing the game Teca-Teca. This folkloric game came from Africa. Thus, I'm going to discuss about the experiences I had with students from Elementary School I and II, from Centro Educacional Mundo Mágico (Ouro Preto - MG). The proposal here is to reflect on brief ideas about games and culture, having as main reference the author Johan Huizinga and his book Homo Ludens (2000). Thereby, part of the research goal is to analyze folk and African games' importance in the school environment, focusing on the game "Teca-Teca", which is an African hopscotch, with similarities and differences with the hopscotch known in Brazil. Therewith, I carried out a case study based on different bibliographic references about African culture, theatrical games and folk games. I also took as reference the author Luis da Câmara Cascudo (2001), with the folklore theme and other traditions, as a way of better deepening. Based on these assumptions, I bring the author Viola Spolin (2010), whose arguments I take to discuss the game Teca-Teca, transposing it to the theatrical field and showing how it can add to the theatrical studies in the school environment. Based on this study, I came to the conclusion of the great importance of African culture in the school atmosphere. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.5063 | pt_BR |