http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3545
Título: | Volunturismo : discussões teóricas e reflexões acerca das experiências dos voluntariados. |
Autor(es): | Xavier, Carlaine de Paula Urbano |
Orientador(es): | Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro |
Membros da banca: | Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro Carvalho, Alissandra Nazareth de Ramos, Marcelo Viana |
Palavras-chave: | Turismo Trabalho voluntário - experiências Voluntários Trabalho voluntário |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | XAVIER, Carlaine de Paula Urbano. Volunturismo: discussões teóricas e reflexões acerca das experiências dos voluntariados. 2021. 72 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | O volunturismo é um segmento recente no campo do Turismo, que se estruturou em consonância com a evolução social e histórica da humanidade. O principal objetivo é gerar impactos positivos entre os agentes constituintes dessa atividade. Consciente do seu potencial social e mercadológico, o objetivo geral deste trabalho é apreender o perfil e as experiências de volunturistas. Para alcança-lo uma pesquisa quantitativa, de natureza descritiva e exploratória foi realizada. Este trabalho está estruturado em dois capítulos, no qual o primeiro conta com análise de fatores relevantes para construção histórica e conceitual da atividade, trata dos aspectos positivos e negativos do volunturismo e, finalmente, menciona os agentes intermediadores ligados à prática. Já o segundo capítulo apresenta uma pesquisa de campo de natureza quantitativa que visa apreender o perfil e as experiências dos volunturistas através de dados coletados por meio do Google Forms. De forma geral foi entendido que vale a pena estimular a atividade pois, além de se apresentar como mais uma opção mercadológica na área do turismo, a atividade impacta de forma positiva nos agentes envolvidos na atividade. |
Resumo em outra língua: | Voluntourism is a recent segment in the field of Tourism, which has been structured in line with the social and historical evolution of humanity. The main objective is to generate positive impacts among the constituents of this activity. Aware of its social and marketing potential, the general objective of this work is to apprehend the profile and experiences of volunteers. To achieve this, a quantitative, descriptive and exploratory research was carried out. This work is structured in two chapters, in which the first has an analysis of relevant factors for the historical and conceptual construction of the activity, deals with the positive and negative aspects of voluntourism and, finally, mentions the intermediaries involved in the practice. The second chapter, on the other hand, presents a quantitative field research that aims to apprehend the profile and experiences of volunteers through data collected through Google Forms. In general, it was understood that it is worth stimulating the activity because, in addition to presenting itself as another marketing option in the area of tourism, the activity impacts positively on the agents involved in the activity. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3545 |