Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Queiroz, Karina Barbosa de
dc.contributor.author: Deus, Isabela Jesus de-
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: DEUS, Isabela Jesus de. Programação metabólica induzida pela redução da ninhada e resistência à insulina promove alterações no tecido adiposo marrom de ratos jovens. 2020. 185 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
dc.description.abstract: A termogênese adaptativa tem sido descrita como um fator modulador de doenças metabólicas, tornando-se fundamental compreender os mecanismos decorrentes da programação metabólica, induzida pelo tamanho da ninhada e pela resistência à insulina (RI) decorrente do consumo de uma dieta rica em carboidratos simples (HSD) sobre o tecido adiposo marrom (TAM) na idade adulta. Portanto, o objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da ninhada reduzida e da RI sobre o metabolismo e o TAM de ratos jovens. Ratos Wistar machos foram distribuídos, após o nascimento (P=0), de forma aleatória em ninhada controle (n=8 filhotes/ mãe; NC) e ninhada reduzida (n=4 filhotes/ mãe; NR). Após o desmame (21 dias), os animais (n=23) foram randomicamente divididos em quatro grupos: animais alimentados com dieta padrão da NC [grupo STD-NC (n=5)]; animais alimentados com HSD da NC [grupo HSD-NC (n=6)]; animais alimentados com dieta padrão da NR [grupo STD-NR (n=6)]; animais alimentados com HSD da NR [grupo HSD-NR (n=6)]. O grupo dieta padrão foi alimentado com ração comercial Nuvilab® e o grupo HSD foi alimentado com uma dieta “palatável” a base de leite condensado (79% CHO em relação ao % energia). Os efeitos da HSD foram avaliados durante 8 semanas. Após eutanásia, foram coletados os tecidos adiposos branco [retroperitoneal, inguinal, epididimal] e marrom e o sangue. Foram realizadas análises biométricas [ganho de massa corporal, índices de Lee (IL) e de Adiposidade (IA)] e de consumo alimentar [coeficiente de eficiência alimentar (CEA) e coeficiente de ganho de peso por consumo calórico (CGPCC)] e foram avaliados os parâmetros glicometabólicos [glicose, insulina e HOMA-IR] e o perfil lipídico sérico [colesterol total e triacilglicerol (TAG)]. Além disso, do TAM foi calculado o peso relativo e parte do tecido foi fixada com metanol-DMSO para análises histológicas (número e área dos adipócitos). A outra parte foi destinada para determinação de gordura total (método de FOLCH), seguida da dosagem de TAG no tecido. Os efeitos do tamanho da ninhada e da dieta pós-desmame foram determinados pela ANOVA TWO-WAY, seguidos do pós-teste de Bonferroni. A manipulação do tamanho da ninhada foi eficiente em induzir sobrepeso neonatal, com ganho de massa corporal de ~19% do grupo da NR em relação ao grupo da NC (p<0,05). O CEA, CGPCC e as concentrações de glicose foram influenciados pela HSD (p<0,05), mas sem diferenças no pós-teste. Além disso, a HSD (p<0,05) aumentou o IA ~69%, a concentração de insulina ~201% e o HOMA-IR ~313% no grupo HSD-NC (em relação ao grupo STD-NC). Em relação ao perfil lipídico sérico, o tamanho das ninhadas alterou as concentrações de colesterol total (p<0,05), mas sem diferenças no pós-teste, enquanto a HSD (p<0,01) aumentou ~117% a concentração de TAG no grupo HSD-NC. Quanto ao peso relativo do TAM, observamos efeito do tamanho da ninhada, HSD e interação (p<0,05), com aumento de ~56% no grupo HSD-NC e uma redução de ~28% no grupo HSD-NR, quando comparados aos grupos STD-NC e HSD-NC, respectivamente. Para o número de adipócitos, observamos efeito do tamanho da ninhada, HSD e interação (p<0,001), com redução: ~30% no grupo STDNR; ~32% no grupo HSD-NC [comparados aos respectivos controles (STD-NC)] e aumento: ~24% no grupo HSD-NR; ~29% no grupo HSD-NR (comparados aos grupos STD-NR e HSDNC, respectivamente). Para área dos adipócitos também observamos efeitos das três variáveis (p<0,001), no entanto, de forma contrária, houve um aumento: ~6% no grupo STD-NR; ~35% no grupo HSD-NC (comparados ao grupo STD-NC)] e uma redução no grupo HSD-NR, de ~31% quando comparado ao grupo STD-NR e de ~46% quando comparado ao grupo HSD-NC. Esses resultados sugerem que, individualmente, a HSD e o tamanho da ninhada causam hipertrofia no TAM, enquanto a interação entre essas duas variáveis causam hiperplasia no tecido. Em relação ao percentual de lipídios totais no TAM, observamos efeito da interação, com um aumento de ~85% no grupo STD-NR (p<0,01) e um aumento de ~54% no grupo HSD– NC (p<0,05), (em relação ao STD-NC). Para a concentração tecidual de TAG, observamos efeito do tamanho da ninhada (p<0,05), HSD (p<0,01) e interação (p<0,001). O grupo STDNR teve um aumento de ~70 % na concentração tecidual de TAG (em relação ao STD-NC), enquanto observamos uma redução de ~51% de TAG no grupo HSD-NR (quando comparado ao STD-NR). Diante do exposto, os resultados apresentados até o momento são insuficientes para concluir se a manipulação do tamanho das ninhadas seria capaz de prevenir o desenvolvimento da RI induzida pela HSD modulando a termogênese adaptativa em ratos jovens, uma vez que futuros experimentos, como a análise da expressão gênica e proteica de Ucp1, são necessários para comprovar nossa hipótese.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Carboidratos
dc.subject: Tamanho da ninhada
dc.subject: Sobrepeso
dc.subject: Resistência à insulina
dc.title: Programação metabólica induzida pela redução da ninhada e resistência à insulina promove alterações no tecido adiposo marrom de ratos jovens.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Queiroz, Karina Barbosa de
dc.contributor.referee: Gomes, Sílvia de Paula
dc.contributor.referee: Souza, Melina Oliveira de
dc.description.abstracten: Adaptive thermogenesis has been described as a modulator of metabolic diseases, being crucial to understand the mechanisms underlying the metabolic imprinting, due to litter size and insulin resistance (IR) by high-sugar diet (HSD) intake on the brown adipose tissue (BAT) in adulthood. Therefore, the aim of this work was to verify the effect of litter size and IR on metabolism and BAT of young rats. Male Wistar rats were randomly distributed after birth (P = 0) in control litters (n = 8 pups / mother; NC) and small litters (n = 4 pups / mother; NR). After weaning (21 days), the rats (n = 23) were randomly divided into four groups: animals fed a standard NC diet [STD-NC group (n = 5)]; animals fed with HSD from NC [HSD-NC group (n = 6)]; animals fed a standard NR diet [STD-NR group (n = 6)]; animals fed with NR HSD [HSD-NR group (n = 6)]. The standard diet group was fed with commercial chow diet (Nuvilab®) and the HSD group was fed a “palatable” diet based on condensed milk (79% CHO compared to% energy). The effects of HSD were evaluated for 8 weeks. After euthanasia, white [retroperitoneal, inguinal, epididymal] and brown adipose tissues and blood were collected. Biometric analyzes [body mass gain, Lee (IL) and Adiposity (IA) indexes], food consumption [coefficient of food efficiency (CEA) and weight gain coefficient for caloric consumption (CGPCC) were performed and were the glycometabolic parameters [glucose, insulin and HOMA-IR], and the serum lipid profile [total cholesterol and triacylglycerol (TAG) were evaluated. In addition, the relative weight of the BAT was calculated and part of the tissue was fixed with methanol-DMSO for histological analysis (number and area of the adipocytes). The other part was used to determine total fat (FOLCH method), followed by TAG measurement in the tissue. The effects of litter size and post-weaning diet were determined by ANOVA TWOWAY, followed by Bonferroni post-test. The manipulation of the litter size was efficient in inducing neonatal overweight, with a body mass gain of ~19% in the NR group compared to the NC group (P< .05). CEA, CGPCC and glucose concentrations were influenced by HSD (P< .05), but without differences in the post-test. In addition, HSD (P<.05) increased IA ~69%, insulin concentration ~201% and HOMA-IR ~313% in the HSD-NC group (compared to the STD-NC group). Regarding the serum lipid profile, the size of the litters changed the total cholesterol concentrations (P<0.05), but without differences in the post-test, while the HSD (P<.01) increased ~117% the concentration of TAG in the HSD-NC group. As for the relative weight of BAT, we observed an effect of litter size, HSD and interaction (P<.05), with an increase of ~56% in the HSD-NC group and a reduction of ~28% in the HSD-NR group, when compared to the STD-NC and HSD-NC groups, respectively. For the number of adipocytes, we observed an effect of litter size, HSD and interaction (P<.001), with a reduction: ~30% in the STD-NR group; ~32% in the HSD-NC group [compared to the respective controls (STD-NC)] and increase: ~ 24% in the HSD-NR group; ~29% in the HSD-NR group (compared to the STDNR and HSD-NC groups, respectively). For the area of adipocytes, we also observed effects of the three variables (P<.001), however, on the contrary, there was an increase: ~6% in the STDNR group; ~35% in the HSD-NC group (compared to the STD-NC group)] and a reduction in the HSD-NR group, of ~ 31% when compared to the STD-NR group and of ~46% when compared to the HSD-NC group. These results suggest that, individually, HSD and litter size cause hypertrophy in BAT, while the interaction between these two variables causes hyperplasia in the tissue. Regarding the percentage of total lipids in BAT, we observed an interaction effect, with an increase of ~85% in the STD-NR group (P<.01) and an increase of ~ 54% in the HSD – NC group (P<.05), (in relation to the STD-NC). For the tissue concentration of TAG, we observed an effect of litter size (P<.05), HSD (P<.01) and interaction (P<.001), the STD-NR group had an increase of ~70% in tissue concentration of TAG (in relation to STDNC), while we observed a ~51% reduction in TAG in the HSD-NR group (when compared to STD-NR). Given the above, the results presented so far are insufficient to conclude whether manipulation of the size of the litters would be able to prevent the development of IR induced by HSD by modulating adaptive thermogenesis in young rats, since future experiments, such as the analysis of gene and protein expression of Ucp1, are necessary to prove our hypothesis.
dc.contributor.author: ID17.1.7024