Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Natália Caldeira de
dc.contributor.advisor: Cunha, Simone de Fátima Viana da
dc.contributor.author: Bayer, Arelise de Paula-
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: BAYER, Arelise de Paula. Composição centesimal de extratos vegetais elaborados a partir de diferentes matérias-primas. 2019. 56 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: Com o aumento da prevalência de indivíduos alérgicos ao leite de vaca ou intolerantes à lactose, e do número de adeptos a uma alimentação vegetariana estrita, observa-se uma procura crescente por substitutos do leite de vaca. Uma alternativa para substituir o leite de vaca é a utilização de extratos vegetais, popularmente conhecidos como “leites vegetais”. Os extratos vegetais são obtidos a partir de partes proteicas de matéria-prima vegetal, podendo ser industrializados ou produzidos de forma caseira. Essas opções industrializadas são fortificadas com vitaminas e minerais, o que mantêm o aporte adequado de micronutrientes essenciais encontrados no leite de vaca. A fabricação desses extratos de forma caseira é uma alternativa de fácil produção e mais barata. No entanto, o valor nutricional final do extrato vegetal varia em função do ingrediente utilizado na sua obtenção. Portanto, este estudo objetivou avaliar a composição nutricional de extratos hidrossolúveis vegetais obtidos de maneira caseira a partir de diferentes matérias-primas. Foram elaborados extratos vegetais caseiros de amendoim, amêndoas, aveia, castanha de caju e coco. Nos extratos vegetais, foram determinados os teores de umidade, cinzas, proteínas, lipídios, carboidratos, sódio e potássio. Todas as amostras apresentaram alta umidade em torno de 90%. O extrato de amendoim apresentou maior quantidade de proteínas (2,7%) e lipídios (5,5%).O extrato de aveia apresentou maior quantidade de carboidrato (7,6%) seguido pelo extrato de amendoim (5,5%). As porcentagens de cinzas foram similares nos extratos amêndoas, amendoim e coco com média de 0,22%. Os extratos apresentaram baixa quantidade de sódio, sendo os extratos de coco e amendoim com a maior quantidade 3 mg/100 mL. As maiores quantidades de potássio foram encontradas nos extratos de coco (97 mg/100 mL) e amendoim (72 mg/100 mL).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Leite
dc.subject: Intolerância à lactose
dc.subject: Substitutos do leite
dc.title: Composição centesimal de extratos vegetais elaborados a partir de diferentes matérias-primas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Carvalho, Natália Caldeira de
dc.contributor.referee: Cunha, Simone de Fátima Viana da
dc.contributor.referee: Silva, Fernanda Guimarães Drummond e
dc.contributor.referee: Gomes, Raphael Antônio Borges
dc.description.abstracten: With the increasing prevalence of individuals allergic to cow's milk or lactose intolerant, and the number of adherents to a strict vegetarian diet, there is a growing demand for cow's milk substitutes. An alternative to replace cow's milk is the use of plant extracts, popularly known as “vegetable milks”. Plant extracts are obtained from protein parts of plant raw material, and can be industrialized or produced at home. These industrialized options are fortified with vitamins and minerals, which maintain the adequate supply of essential micronutrients found in cow's milk. The manufacture of these extracts at home is an alternative that is easy to produce and cheaper. However, the final nutritional value of the plant extract varies depending on the ingredient used to obtain it. Therefore, this study aimed to evaluate the nutritional composition of water-soluble plant extracts obtained at home from different raw materials. Homemade plant extracts of peanuts, almonds, oats, cashew nuts and coconut were prepared. In plant extracts, moisture, ash, proteins, lipids, carbohydrates, sodium and potassium contents were determined. All samples had high humidity around 90%. Peanut extract had the highest amount of proteins (2.7%) and lipids (5.5%). Oat extract had the highest amount of carbohydrate (7.6%) followed by peanut extract (5.5%) . Ash percentages were similar in almond, peanut and coconut extracts, with an average of 0.22%. The extracts had a low amount of sodium, with coconut and peanut extracts having the highest amount 3 mg/100 mL. The highest amounts of potassium were found in coconut (97 mg/100 mL) and peanut (72 mg/100 mL) extracts.
dc.contributor.author: ID15.2.5988