http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3533
Título: | Caracterização físico-química e avaliação da atividade antioxidante in vitro do guaraná em pó (Paullinia cupana). |
Autor(es): | Oliveira, Tamara Anastácio de |
Orientador(es): | Souza, Melina Oliveira de |
Membros da banca: | Souza, Melina Oliveira de Carvalho, Natália Caldeira de Borges, Raphael Antônio |
Palavras-chave: | Guaraná Guaraná - composição Antioxidantes |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | OLIVEIRA, Tamara Anastácio de. Caracterização físico-química e avaliação da atividade antioxidante in vitro do guaraná em pó (Paullinia cupana). 2021. 74 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | O consumo alimentar é um fator determinante para saúde e bem estar dos seres humanos. Dessa maneira, o conhecimento da qualidade dos constituintes dos alimentos e das suas propriedades funcionais se torna cada vez mais necessário. Atualmente, um fruto que têm despertado muito interesse pelo mercado consumidor é o guaraná (Paullinia cupana), uma espécie nativa da Amazônia, cujos relatos populares, especialmente das regiões norte e nordeste do Brasil, associam o seu consumo a propriedades estimulantes e medicinais. O presente estudo tem como objetivo realizar a caracterização físico-química e avaliar as propriedades antioxidantes in vitro do guaraná em pó. O guaraná em pó analisado foi adquirido em um comércio de produtos naturais situado na cidade de Ouro Preto- Minas Gerais. Para determinação da composição centesimal foi utilizado o método de secagem direta em estufa à vácuo para a determinação de umidade, o método de Soxhlet para a determinação de lipídeos totais, o método de Kjeldahl para a determinação de proteínas, o método de incineração em forno do tipo mufla para a determinação de cinzas totais, o método enzimático-gravimétrico para a determinação de fibra alimentar total e as frações solúvel e insolúvel e o método da diferença para a determinação de carboidrato. Para a quantificação de polifenóis totais, foi utilizado o método colorimétrico do reagente Folin-Ciocalteau e a capacidade antioxidante in vitro foi avaliada utilizando os métodos dos radicais livres orgânicos ABTS•+ e DPPH•. Como resultado da análise física do guaraná foi obtido o valor de pH igual a 5,67 ± 0,02. Os resultados da análise centesimal mostram que 100g de guaraná em pó encontra-se 7,66 ± 0,02% de umidade, 31,25 g de carboidratos, 12,67± 0,41 g de proteínas, 2,83± 0,03 g de lipídeos, 43,10 g de fibras totais e 2,48 ± 0,05 g de cinzas totais. O teor de polifenóis totais apresentado foi de 1766,67 ±126,87 mg EAG/100 g de guaraná em pó. A atividade antioxidante determinada pelo método do radical DPPH• mostrou que o guaraná em pó possui um percentual de inibição desse radical livre sintético de 81%. O resultado obtido da atividade antioxidante pelo método do radical ABTS•+ foi a atividade antioxidante total (AAT) de 769 μM de trolox para 1 g de guaraná. Os resultados obtidos sugerem que o guaraná em pó comercial é uma boa fonte de fibras e apresenta um teor médio de polifenóis totais. Adicionalmente, os resultados mostram que o guaraná em pó apresenta uma importante atividade antioxidante in vitro. |
Resumo em outra língua: | Food consumption is a determining factor for the health and well-being of human beings. Thus, knowledge of the quality of food constituents and their functional properties becomes increasingly necessary. Currently, a fruit that has aroused much interest in the consumer market is the guarana (Paullinia cupana), a species native to the Amazon, whose popular reports, especially from the northern and northeastern regions of Brazil, associate its consumption with stimulant and medicinal properties. This study aims to carry out the physicochemical characterization and evaluate the in vitro antioxidant properties of powdered guarana. The guaraná powder analyzed was acquired in a natural products trade located in the city of Ouro Preto, Minas Gerais. To determine the proximate composition, the method of direct drying in a vacuum oven was used to determine moisture, the Soxhlet method for the determination of total lipids, the Kjeldahl method for the determination of proteins, the incineration method in an oven. muffle type for the determination of total ash, the enzymatic-gravimetric method for the determination of total dietary fiber and the soluble and insoluble fractions and the difference method for the determination of carbohydrate. For the quantification of total polyphenols, the colorimetric method of the Folin-Ciocalteau reagent was used and the in vitro antioxidant capacity was evaluated using the methods of organic free radicals ABTS•+ and DPPH•. As a result of the physical analysis of guarana, a pH value equal to 5.67 ± 0.02 was obtained. The results of the proximate analysis show that 100g of guarana powder is found to be 7.66 ± 0.02% moisture, 31.25 g carbohydrates, 12.67 ± 0.41 g protein, 2.83 ± 0. 03 g of lipids, 43.10 g of total fibers and 2.48 ± 0.05 g of total ash. The total polyphenol content presented was 1766.67 ±126.87 mg EAG/100 g of powdered guarana. The antioxidant activity determined by the DPPH• radical method showed that the powdered guarana has an inhibition percentage of this synthetic free radical of 81%. The result obtained from the antioxidant activity by the ABTS•+ radical method was the total antioxidant activity (TAA) of 769 μM of trolox for 1 g of guarana. The results obtained suggest that commercial powdered guarana is a good source of fiber and has an average content of total polyphenols. Additionally, the results show that guarana powder has an important antioxidant activity in vitro. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3533 |