Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Renata Adrielle Lima
dc.contributor.author: Sousa, Amanda Kelly Ferreira-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: SOUSA, Amanda Kelly Ferreira. Avaliação da massa óssea, composição corporal e bioquímica de indivíduos com obesidade no pré-operatório de cirurgia bariátrica. 2021. 57 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: Diante dos altos índices de pessoas com obesidade mórbida submetidas a cirurgia bariátrica como tratamento da mesma, é imprescindível que se conheça as repercussões desse tratamento na saúde dos indivíduos. O objetivo do estudo foi avaliar a massa óssea, composição corporal e bioquímica de indivíduos no pré-operatório de cirurgia bariátrica. Trata-se de um estudo do tipo transversal, de amostragem por conveniência, com pacientes internados para realização da cirurgia, durante o período de 2018 a 2019, no Hospital Universitário Oswaldo Cruz (HUOC-UPE) de Recife. Foram obtidos dados sociodemográficos, nível de atividade física, medidas antropométricas, composição corporal pela densitometria por dupla emissão de raios-X (DEXA). Participaram do estudo 60 pacientes, com média de idade de 38,88 ± 9,67 anos, sendo 78,3% do sexo feminino, 60% possuíam emprego e 40% foram classificados como ativos. Ao comparar entre os sexos as variáveis antropométricas e de composição corporal, os homens apresentaram valores significativamente mais elevados de peso, altura, perímetro do pescoço (PP), perímetro da cintura (PC), massa magra corporal (MMC) (Kg), massa gorda (%) e conteúdo mineral ósseo total (CMOT) (p<0,05). No que se refere às variáveis bioquímicas, destaca-se as concentrações séricas de HDL-c que foram maiores nas mulheres (p=0,008). Ambos os sexos tinham níveis de vitamina D insuficientes. Na correlação entre as variáveis e a massa óssea, houve correlação positiva entre CMOT e Peso (r=0,556; p=0,002), MMC (kg) (r=0,572; p=0,001), PC (r=0,5375; p=0,045) e PP (r=0,391; p=0,036). Portanto, observa-se correlação da massa óssea, pela CMOT, com composição corporal e medidas antropométricas. Dessa forma, torna-se importante avaliar a composição corporal e massa óssea no pré-operatória para que haja uma intervenção precoce e assim atenuar a perda acentuada do conteúdo mineral ósseo em detrimento das expressivas mudanças da composição corporal após a cirurgia.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Cirurgia bariátrica
dc.subject: Composição corporal
dc.subject: Vitamina Dpt_BR
dc.title: Avaliação da massa óssea, composição corporal e bioquímica de indivíduos com obesidade no pré-operatório de cirurgia bariátrica.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Vieira, Renata Adrielle Lima
dc.contributor.referee: Amaral, Joana Ferreira do
dc.contributor.referee: Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino
dc.description.abstracten: Given the high rates of people with morbid obesity undergoing bariatric surgery as a treatment, it is essential to know the repercussions of this treatment on the subjects' health. The study aimed to assess bone mass, body composition, and biochemistry of, non-preoperative, bariatric surgery. This is a cross-sectional study, of convenience sampling, with patients hospitalized for surgery, during the period from 2018 to 2019, at the Hospital Universitário Oswaldo Cruz (HUOC-UPE) in Recife. Sociodemographic data, level of physical activity, anthropometric measurements, body composition by densitometry by double emission of X-rays (DEXA) were collected. Sixty patients participated in the study, with a mean age of 38.88 ± 9.67 years, 78.3% of whom were female, 60% had jobs and 40% were classified as active. When comparing the sexes as anthropometric and body composition variables, the highest universal values of weight, height, neck circumference (PP), waist circumference (CP), lean body mass (MMC) (Kg), mass fat (%), and total bone mineral content (CMOT) (p <0.05). About biochemical variables, the serum characteristics of HDL-c stand out, which were higher in women (p = 0.008). Both sexes had insufficient vitamin D levels. In the correlation between variables and bone mass, there was a positive correlation between CMOT and Weight (r = 0.556; p = 0.002), MMC (kg) (r = 0.572; p = 0.001), CP (r = 0.5375; p = 0.045) and PP (r = 0.391; p = 0.036). Therefore, there is a correlation of bone mass, by CMOT, with body composition and anthropometric measurements. Thus, it is important to assess body composition and bone mass in the preoperative period so that there is an early intervention and thus attenuate the marked loss of bone mineral content to the detriment of the significant changes in body composition after surgery.
dc.contributor.author: ID16.2.7221
Aparece en las colecciones: Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AvaliaçãoMassaÓssea.pdf880,97 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons