http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3522| Título: | Gestão do conhecimento e indústria 4.0 : análise comparativa entre as competências mapeadas na literatura e as identificadas na prática em organizações do setor siderúrgico e da mineração. |
| Autor(es): | Mendes, Bruna dos Santos |
| Orientador(es): | Pereira, Alana Deusilan Sester |
| Membros da banca: | Pereira, Alana Deusilan Sester Cruz, Clarissa Barros da Curi Filho, Wagner Ragi |
| Palavras-chave: | Competências essenciais Formação profissional - usinas metalúrgicas. Formação profissional - usinas siderúrgicas Organização industrial - trabalho qualificado Profissionais de gestão do conhecimento |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | MENDES, Bruna dos Santos. Gestão do conhecimento e indústria 4.0: análise comparativa entre as competências mapeadas na literatura e as identificadas na prática em organizações do setor siderúrgico e da mineração. 2021. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
| Resumo: | A Indústria 4.0 caracteriza-se pelo uso extensivo de tecnologias capaz de conectar um sistema produtivo em rede, ampliando a virtualização, conectividade e sensoriamento nos ambientes operacionais e das cadeias produtivas. Tal estrutura prevê de um lado, melhorias na produtividade e, de outro, aumento da concorrência global. O futuro da indústria requer reflexões e um redesenhar de estratégias quanto à organização do trabalho, desse modo, exigirá novas competências organizacionais e competências individuais. Assim, com o objetivo de elucidar quais competências dos profissionais da indústria 4.0 são identificadas na literatura e em empresas do setor de mineração e siderurgia presentes no estado de Minas Gerais, foi utilizado como procedimento metodológico, o método survey, por meio da pesquisa qualitativa, buscou-se compreender o perfil do profissional inserido na Indústria 4.0. Como resultados são encontradas e mapeadas dezoito tecnologias, vinte e cinco competências e dezenove habilidades. Assim, através das tecnologias e competências vistas na literatura, foi verificado em empresas de mineração e siderurgia a predominância das tecnologias de integração de sistemas, segurança digital e sensores; e como competências as que mais prevalecem são: influência social, liderança, capacidade de trabalho em equipe e capacidade de transferir conhecimento, flexibilidade, tolerância e motivação para aprender, capacidade de trabalhar sob pressão, mentalidade sustentável e inteligência emocional. Na literatura foram encontradas dezenove habilidades, classificadas em técnicas e pessoais: conhecimento organizacional e processual; conhecimento e habilidades de tecnologia da informação; processamento e análise de dados e informações estatísticas; capacidade de operar tecnologias; conhecimento interdisciplinar sobre tecnologias e organizações; conhecimento sobre a importância para segurança de TI e proteção de dados; conhecimento especifico sobre atividades e processos de manufatura; gestão do conhecimento; habilidade de programação; entender assuntos jurídicos; conhecimento especializado sobre tecnologias; consciência para ergonomia; habilidades de comunicação; autogestão e gestão do tempo; adaptabilidade; capacidade de trabalho em equipe; habilidades sociais; confiança em novas tecnologias; melhoria contínua e aprender sempre. |
| Resumo em outra língua: | Industry 4.0 stands out for its extensive use of technologies capable of connecting a productive system in a network, expanding virtualization, connectivity and sensing in operating environments and in production chains. Such a framework foresees improvements in productivity on the one hand and global competition on the other. The future of the industry requires reflections and a redesign of strategy regarding the organization of work; thus, it will require new organizational skills and individual skills. Thus, with the aim of elucidating which skills of industry 4.0 professionals are identified in the literature and in companies in the mining and steel industry in the state of Minas Gerais, the research method was used as a methodological procedure, through qualitative research, we sought to understand the profile of the professional inserted in Industry 4.0. As a result, eighteen technologies, twenty-five skills and nineteen skills are found and mapped. Thus, through the technologies and competences seen in the literature, it was verified in mining and steel companies the predominance of systems integration technologies, digital security and sensors; and the most prevalent competences are: social influence, leadership, ability to work in a team and ability to transfer, flexibility, tolerance and motivation to learn, ability to work under pressure, sustainable mentality and emotional intelligence. Nineteen skills were found in the literature, classified as technical and personal: organizational and procedural knowledge; information technology knowledge and skills; processing and analysis of data and statistical information; ability to operate technologies; interdisciplinary knowledge about technologies and associations; knowledge about the importance for IT security and data protection; specific knowledge about manufacturing activities and processes; knowledge management; programming skill; understand legal matters; specialized knowledge about technologies; Ergonomics awareness; communication skills; self-management and time management; adaptability; ability to work in a team; social skills; confidence in new technologies; continuous improvement and always learning. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3522 |