http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3514
Título: | Análise das políticas públicas para os museus do Brasil - 2000 a 2020 : o Instituto Brasileiro de Museus enquanto principal autarquia federal para gestão do setor museal. |
Autor(es): | Lima, Junio Campos de Abreu |
Orientador(es): | Nunes, Gilson Antônio |
Membros da banca: | Nunes, Gilson Antônio Oliveira, Ana Cristina Audebert Ramos de Rangel, Márcio Ferreira |
Palavras-chave: | Políticas públicas Museus - Brasil Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional - Brasil Autarquias |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | LIMA, Junio Campos de Abreu. Análise das políticas públicas para os museus do Brasil - 2000 a 2020: o Instituto Brasileiro de Museus enquanto principal autarquia federal para gestão do setor museal. 2021. 57 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | As políticas públicas para os museus no Brasil perpassam um longo período de desenvolvimento, sendo fortalecidas ao longo deste processo. Percorrendo desde a criação do Serviço do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (SPHAN) em 1937 enquanto primeiro grande marco das políticas públicas no âmbito da cultura, até o ano de 2003 com a criação do Departamento de Museus e Centros Culturais (DEMU) vinculado ao Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) e o lançamento da Política Nacional de Museus enquanto grande salto ao se desenvolver políticas públicas exclusivamente para o setor museal. Até o ano de 2009 com a criação do Instituto Brasileiro de Museus (IBRAM) e o Estatuto de Museus agregando, assim, de forma bastante positiva no cenário museológico brasileiro. E finalizando com o momento recente no ano de 2020 que mostra-se, em grande parte, um retrocesso para tudo que já fora desenvolvido até então. Essa pesquisa busca, portanto, discorrer de forma qualitativa a trajetória do IPHAN e do IBRAM enquanto autarquias federais responsáveis pela gestão e manutenção dos museus brasileiros, analisando os relatórios de gestão ao longo de 21 anos (2000 a 2020). Dessa forma, espera-se demonstrar a importância de se criar uma autarquia exclusiva para este fim, observando do ponto de vista orçamentário os ganhos e perdas neste processo, assim como os principais governos para o fortalecimento do setor museológico e cultural no Brasil. |
Resumo em outra língua: | Public policies for museums in Brazil have been through a long period of development. Therefore, they got strengthened throughout this process. Since the creation of the National Historic and Artistic Heritage Institute (IPHAN) in the 1937s as the first major milestone of public policies in the culture sector, until 2003 with the creation of the Department of Museums and Cultural Centers (DEMU), linked to National Historic and Artistic Heritage Institute (IPHAN), and the launch of the National Museum Policy, was a great leap in developing public policies exclusively for the museum sector, until the year 2009 with the creation of the Brazilian Institute of Museums (IBRAM), and the Statute of Museums aggregating, thus, a very positive overview in the Brazilian museological scenario. Finally, the actual scenario, at the year of 2020, demonstrate the major setback for everything that had been developed so far. This research seeks to describe in a qualitative waythe trajectory of the IPHAN and the IBRAM as federal authorities responsible for the management and maintenance of Brazilian museums, analyzing management reports over 21 years (2000 to 2020). Therefore, it is expected to demonstrate the importance of creating an exclusive autarchy for this purpose, observing from the budgetary point of view, the gains and losses through the process, as well as the most important governments for the museological, and cultural sector strengthening in Brazil. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3514 |