Título: Ensino das habilidades de comunicação pelos preceptores de residência de medicina de família e comunidade da Universidade Federal de Ouro Preto.
Autor(es): Freitas, Nayra da Silva
Orientador(es): Anjos, Jéssica Fernandes dos
Reis, Gustavo Valadares Labanca
Membros da banca: Anjos, Jéssica Fernandes dos
Reis, Gustavo Valadares Labanca
Sousa, Leonardo Aarestrup de Aquino e
Pereira, Rodrigo Pastor Alves
Palavras-chave: Habilidades de comunicação
Comunicação clínica
Medicina de Família e Comunidade
Internato e residência
Preceptoria
Data do documento: 2021
Referência: FREITAS, Nayra da Silva. Ensino das habilidades de comunicação pelos preceptores de residência de medicina de família e comunidade da Universidade Federal de Ouro Preto. 2021. 16f. Monografia (Especialização em Medicina de Família e Comunidade) - Escola de Medicina, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Os médicos que conseguem se comunicar de maneira eficaz com o paciente são capazes de identificar os problemas de forma mais precisa e trazer mais satisfação para o paciente durante o atendimento pela possibilidade de facilitar o entendimento sobre as investigações e os possíveis tratamentos. Tendo isso em vista, o ensino das habilidades de comunicação se torna cada vez mais importante dentro das áreas médicas, ainda mais na Medicina de Família e Comunidade (MFC) que tem o foco da sua clínica centrado na pessoa. Este trabalho tem o objetivo de construir um projeto para identificar como tem sido feito o ensino e a avaliação da aquisição das habilidades de comunicação pelos preceptores com os residentes de MFC da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). O projeto foi submetido ao Comitê de Ética e Pesquisa (CEP) da UFOP e está em processo de validação. Após aprovação do CEP, serão feitas entrevistas com os preceptores da residência usando um roteiro semiestruturado capaz de ajudar a identificar o perfil do preceptor, as ferramentas que utiliza para estimular e avaliar o processo de desenvolvimento das habilidades de comunicação clínica, a frequência e como aplica tais ferramentas. Os resultados desse projeto podem ser de grande utilidade para o aprimoramento do programa de residência, pois permite a reflexão do preceptor sobre o que tem feito nesse âmbito, permite um diagnóstico da atual situação da residência e pode gerar.
Resumo em outra língua: Physicians who are able to communicate effectively with the patient are able to identify the problems more precisely and bring more satisfaction to the patient during the care due to the possibility of facilitating the understanding of the investigations and possible treatments. Keeping this in view, the teaching of communication skills becomes increasingly important within the medical fields, especially in Family Medicine (FM) that has the focus of your practice in patient-centered medicine. This work aims to build a project to identify how teaching and assessment of the acquisition of communication skills by preceptors with FM residents at the Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) has been carried out. The project was submitted to the Research Ethics Committee (REC) and is in the process of validation. After REC approval, interviews will be conducted with the residency preceptors using a semi-structured script capable of helping to identify the preceptor's profile, the tools he uses to stimulate and evaluate the process of developing clinical communication skills, frequency and how apply such tools. The results of this project can be of great use for the improvement of the residency program, as it allows the preceptor's reflection on what he has done in this area, allows a diagnosis of the current situation of the residency and can generate continuing education processes to homogenize and invest in the enhancing of the preceptorship.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3513