http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3512
Título: | Proposta de intervenção educativa virtual na atenção primária à saúde com base no guia alimentar para crianças brasileiras menores de dois anos. |
Autor(es): | Faria, Karina Gomes |
Orientador(es): | Passos, Maria Cristina Santos, Anabele Pires |
Membros da banca: | Passos, Maria Cristina Santos, Anabele Pires Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino Figueiredo, Sônia Maria de |
Palavras-chave: | Guias alimentares Educação alimentar e nutricional Promoção da saúdes |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | FARIA, Karina Gomes. Proposta de intervenção educativa virtual na atenção primária à saúde com base no guia alimentar para crianças brasileiras menores de dois anos. 2021. 59 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | Introdução: A alimentação adequada na infância é o ponto de partida para a promoção e proteção da saúde, garantindo o pleno crescimento e desenvolvimento da criança e a prevenção de doenças. Objetivo: Desenvolver uma metodologia de oficina educativa virtual sobre práticas alimentares de crianças menores de dois anos, para pais e cuidadores, com base no Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 anos. Materiais e Métodos: A partir do levantamento bibliográfico, realizou-se o delineamento de uma oficina educativa virtual como proposta de intervenção em práticas alimentares com base no Guia Alimentar para Crianças Brasileiras menores de 2 anos. O público-alvo são os pais e cuidadores de crianças, que serão selecionados através do aplicativo Whatsapp. Para o planejamento da oficina educativa virtual considerou-se: seu número de etapas e objetivos de cada uma, métodos utilizados e tempo de duração. Resultados: Delineou-se uma oficina virtual com duração total de 120 minutos, seguindo-se as seguintes etapas: Apresentação; Recepção; Problematização do tema; Apresentação do Guia Alimentar para menores de 2 anos; Quiz; Avaliação da oficina e Despedida e agradecimentos. Os métodos utilizados respectivamente serão: apresentação oral, dinâmica de grupo, troca de experiências, exposição dialogada, preenchimento individual de um quiz, nuvem de palavras e agradecimentos aos participantes. E por fim, como instrumentos de aplicação serão utilizadas as ferramentas Google Meet, Google Jamboard e Google Forms, e o site Mentimeter para a criação da nuvem de palavras. Cada etapa desta oficina busca alcançar o objetivo apresentado em cada uma, que incluem apresentar os integrantes da equipe de intervenção, fazer com que os pais/cuidadores e a equipe se conheçam e interajam, desenvolver o pensamento crítico e reflexivo dos participantes, apresentar o Guia para os pais/cuidadores e discutir seus pontos principais, identificar os conhecimentos adquiridos ao longo da oficina, avaliar a oficina educativa virtual seguindo os critérios estabelecidos, além de proporcionar a troca de experiências entre a equipe de intervenção e os pais/cuidadores, e ser de grande importância para a saúde e nutrição de crianças nos dois primeiros anos de vida. Considerações Finais: É esperado que as atividades educativas contribuam para estimular os pais e cuidadores a repensar os hábitos alimentares das crianças menores de dois anos |
Resumo em outra língua: | Introduction: Adequate nutrition in childhood is the starting point for the promotion and protection of health, ensuring the full growth and development of the child and the prevention of diseases. Objective: To develop a methodology for a virtual educational workshop on eating practices of children under two years old, for parents and caregivers, based on the Food Guide for Brazilian Children Under 2 Years of Age. Materials and Methods: Based on the literature review, a virtual educational workshop was designed as a proposal for intervention in eating practices based on the Food Guide for Brazilian Children under 2 years old. The target audience is parents and caregivers of children, who will be selected through the Whatsapp application. For the planning of the virtual educational workshop, the following were considered: the number of stages and objectives of each one, methods used, and duration. Results: A virtual workshop with a total duration of 120 minutes was designed, following the steps below: Presentation; Reception; Problematization of the theme; Presentation of the Food Guide for children under 2 years old; Quiz; Workshop evaluation and Farewell and thanks. The methods used, respectively, will be: oral presentation, group dynamics, exchange of experiences, dialogued exposure, individual completion of a quiz, word cloud, and thanks to the participants. And finally, as application tools, the tools Google Meet, Google Jamboard, and Google Forms, and the Mentimeter website will be used to create the word cloud. Each stage of this workshop seeks to achieve the objective presented in each one, which includes introducing the members of the intervention team, getting parents/caregivers and the team to know and interact, developing critical and reflective thinking of the participants, presenting the Guide for parents/caregivers and to discuss their main points, identify the knowledge acquired during the workshop, evaluate the virtual educational workshop following the established criteria, in addition to providing the exchange of experiences between the intervention team and parents/caregivers, and be of great importance for the health and nutrition of children in the first two years of life. Final Considerations: It is expected that educational activities contribute to encouraging parents and caregivers to rethink the eating habits of children under two years of age. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3512 |