Título: Análise dos fatores condicionantes da resistência à compressão dos litotipos da Mina Ingá, Crixás (GO).
Autor(es): Milli, Camila Broetto
Orientador(es): Bacellar, Luis de Almeida Prado
Silva, Jairo Henrique da
Membros da banca: Bacellar, Luis de Almeida Prado
Leão, Lucas Pereira
Alameda Hernandéz, Pedro Manuel
Palavras-chave: Geotecnia
Maciço Rochoso
Fácies - Geologia - Litotipo
Resistência dos materiais
Deformações e tensões
Data do documento: 2021
Referência: MILLI, Camila Broetto. Análise dos fatores condicionantes da resistência à compressão dos litotipos da Mina Ingá, Crixás (GO). 2021. 73 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Os trabalhos geotécnicos são fundamentais para compreender o comportamento de maciços rochosos e, consequentemente, para tomada de decisões em projetos de escavação. A caracterização geotécnica de campo (classificação da qualidade do maciço rochoso com mapeamento geotécnico), a descrição de testemunhos de sondagem e a caracterização física em laboratório com testes de ensaio de resistência Uniaxial Compressive Strength (UCS) e Point Load Test (PLT), são atividades realizadas na Mineração Serra Grande (MSG) da AngloGold Ashanti, em Crixás/GO. Com o objetivo de analisar os fatores condicionantes da resistência à compressão dos litotipos da Mina Ingá, foram realizados e analisados 1646 ensaios, sendo 1536 de PLT e 97 de UCS (laboratório interno) e 13 de UCS de laboratório externo. O presente trabalho é justificado pois valores de resistência à compressão permitem a aquisição de parâmetros fundamentais para geração e análise de modelos numéricos, dimensionamento de vãos e pilares e definição de sistema de suporte. A metodologia contou com o levantamento do banco de dados, preparo de amostras, confecção dos ensaios e definição de critério de classificação e interpretação dos resultados, eliminando outliers. Os resultados refletem a correlação dos domínios geotécnicos estruturais definidos pelo mapeamento de galeria subterrânea com os resultados de resistência à compressão, permitindo estimar parâmetros e características para o maciço rochoso. Deste modo, foi possível concluir que existem quatro fatores que influenciam nos valores de resistência. O primeiro é a litologia; o segundo a estrutura representada pelo local de ruptura do ensaio (rocha intacta, foliação e fratura); o terceiro, o ângulo da foliação em relação ao eixo do furo e o quarto, a influência da geometria e do tipo de quebra com a classificação do nível de confiança. A comparação dos ensaios ilustra a relação entre UCS e PLT, possibilitando recomendações de ensaios necessários para dar continuidade aos trabalhos de desenvolvimento de galerias subterrâneas com segurança.
Resumo em outra língua: The geotechnical works are fundamental to understand the behavior of rock mass and to make decisions in excavation projects. The field geotechnical characterization (rock mass quality classification with geotechnical mapping), the description of drill holes and the physical characterization in the laboratory with Uniaxial Compressive Strength (UCS) and Point Load Test (PLT), are activities carried out at Mineração Serra Grande (MSG) of AngloGold Ashanti, in Crixás/GO. In order to analyze the conditioning factors of the compressive strength of the lithotypes at Mina Ingá, 1646 tests were performed and analyzed, being 1536 PLT, 97 UCS and 13 triaxial. The present work is justified because compressive strength values allow the acquisition of fundamental parameters for the generation and analysis of numerical models, dimensioning of pillars and definition of the support system. The methodology was to survey the database, prepare samples, prepare the tests and define classification criteria and interpret the results, eliminating outliers. The results reflect the correlation of the structural geotechnical domains defined by underground mapping with the compressive strength results. In this way it is possible to estimate parameters and characteristics for the rock mass. It was possible to conclude four factors that influence the resistance values: lithology, the test site of rupture (intact rock, foliation and fracture), the angle of foliation in relation to the hole axis and the influence of geometry and type of failure with the confidence level rating. The comparison of tests illustrates the relationship between UCS and PLT, enabling recommendations for tests necessary to continue the work of developing underground galleries safely.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3502