Título: Animação gráfica da marcha humana com dados coletados pelo sensor Kinect.
Autor(es): Leite, Edmo de Oliveira
Orientador(es): Yared, Glauco Ferreira Gazel
Assis, Gilda Aparecida de
Membros da banca: Yared, Glauco Ferreira Gazel
Assis, Gilda Aparecida de
Monteiro, Bruno Rabello
Lima, Marlon Paolo
Palavras-chave: Animação por computador
Computação gráfica
Kinect - controlador programável
Marcha humana
Data do documento: 2021
Referência: LEITE, Edmo de Oliveira. Animação gráfica da marcha humana com dados coletados pelo sensor Kinect. 2021. 78 f. Monografia (Graduação em Engenharia da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021.
Resumo: A análise da marcha humana, a partir de suas características biométricas tem sido aplicada em áreas como reabilitação motora, autentificação e identificação de indivíduos de forma não invasiva e de projetos de estruturas robóticas. Sensores de movimento de baixo custo, como o Kinect, têm sido utilizados para a aquisição dos dados para a análise de marcha. Entretanto, limitações e falhas do equipamento têm gerado dados imprecisos ou ausentes durante a aquisição. Diante desse cenário, o presente trabalho apresenta um estudo da marcha de voluntários, a partir dos dados coletados pelo sensor Kinect 2.0, em uma pesquisa que está em desenvolvimento no Laboratório de ProcSimos da Universidade Federal de Ouro Preto no campus do Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas. Como resultados, foram implementadas animações de um modelo esquelético tridimensional, utilizando os dados originais adquiridos pelo Kinect e também dados processados pelo filtro de média móvel com diferentes parâmetros de janelamento e número de iterações e o filtro de Butterworth com diferente número de ordem e frequência de corte. As animações resultantes foram gravadas como vídeos utilizando dois pontos de vista para cada vídeo, vista isométrica e vista lateral. Os vídeos foram utilizados em uma pesquisa de campo sobre a naturalidade/artificialidade da marcha. Um total de 21 pessoas participaram da pesquisa. A métrica utilizada para a análise dos resultados da pesquisa de campo foi a Mean Opinion Score (MOS).
Resumo em outra língua: The analysis of human gait, based on its biometric characteristics, has been applied in areas such as motor rehabilitation, authentication and identification of individuals in a non-invasive way and in projects of robotic structures. Low-cost motion sensors, such as Kinect, have been used to acquire data for gait analysis. However, equipment limitations and failures have generated inaccurate or missing data during acquisition. Given this scenario, the present work presents a study of the gait of volunteers, from data collected by the Kinect 2.0 sensor, in a research that is under development at the ProcSimos Laboratory of the Federal University of Ouro Preto on the Instituto de Ouro Preto campus. Exact and Applied Sciences. As a result, animations of a three-dimensional skeletal model were implemented, using the original data acquired by Kinect and also data processed by the moving average filter with different windowing parameters and number of iterations and the Butterworth filter with different order number and frequency of cut. The resulting animations were recorded as videos using two views for each video, isometric view and side view. The videos were used in a field research on the naturalness/artificiality of gait. A total of 21 people participated in the survey. The metric used to analyze the results of the field research was the Mean Opinion Score (MOS).
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3501