http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3491
Título: | Reiki como forma terapêutica complementar no cuidado à saúde do paciente com câncer : uma revisão integrativa da literatura. |
Autor(es): | Oliveira, Maria Emília Fonseca |
Orientador(es): | Vieira, Renata Adrielle Lima |
Membros da banca: | Vieira, Renata Adrielle Lima Santos, Anabele Pires Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino |
Palavras-chave: | Reiki - sistema de cura Câncer Tumores Qualidade de vida Ansiedade |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | OLIVEIRA, Maria Emília Fonseca. Reiki como forma terapêutica complementar no cuidado à saúde do paciente com câncer : uma revisão integrativa da literatura. 2021. 38 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | O câncer foi responsável, em 2020, por mais de 10 milhões de mortes no mundo. Seu diagnóstico e tratamento estão associados a inúmeros sintomas físicos e psicológicos. Por isso, o reiki é uma terapia complementar em ascensão no tratamento de neoplasias, devido ao bem-estar oferecido aos pacientes. A partir desse cenário, o objetivo deste estudo foi discutir o efeito do reiki como terapia complementar no tratamento de pacientes com câncer, nos sintomas de dor, fadiga, ansiedade, depressão e impacto na qualidade de vida. Foram selecionados onze ensaios clínicos randomizados, através da estratégia de busca ‘’Reiki AND (cancer OR neoplasia) AND (pain OR anxiety OR fatigue OR depression OR quality of life)’’, dos últimos 10 anos, com adultos em tratamento quimioterápico, radioterápico e/ou cirúrgico, que utilizaram o reiki como intervenção complementar ao tratamento clínico. As bases de dados utilizadas foram Pubmed, Science-Direct, Cochrane e EMBASE. A partir da análise dos artigos observou-se que a partir de 30 minutos de reiki, por pelo menos 4 sessões, pode reduzir de maneira significativa a dor, fadiga, ansiedade, depressão e consequentemente melhorar a qualidade de vida em diversos tipos de câncer. Além disso, é uma prática não invasiva e segura. Concluise que o reiki é uma terapia complementar que pode ser utilizada concomitante ao tratamento convencional para o câncer. |
Resumo em outra língua: | According to the World Health Organization, cancer was responsible for more than 10 million deaths worldwide. Its diagnosis and treatment is related to numerous physical and psychological symptoms. Therefore, reiki is a complementary therapy on the rise in the treatment of cancer due to the well-being offered to patients. Based on that, the aim of this study was to discuss the effect of reiki as a complementary therapy in the treatment of cancer patients in the symptoms of pain, fatigue, anxiety, depression and impact on quality of life. Considering that, eleven randomized clinical trials were selected through the search strategy ''Reiki AND (cancer OR neoplasia) AND (pain OR anxiety OR fatigue OR depression OR quality of life)'', from the last 10 years, with adults undergoing chemotherapy, radiotherapy and/or surgical, who used reiki as a complementary intervention to clinical treatment. The databases used were Pubmed, Science-Direct, Cochrane and EMBASE.From the analysis of the articles it was observed that after 30 minutes of reiki, for at least 4 sessions, it can significantly reduce pain, fatigue, anxiety, depression and consequently improve the quality of life in different types of cancer. Furthermore, it is a non-invasive and safe practice. As a result, we concluded that reiki is a complementary therapy that can be used concomitantly with conventional cancer treatment. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3491 |