Título: Comunicação organizacional no terceiro setor : análise da expressão dos parâmetros de tecnologia social do portfólio de projetos certificados pela Fundação Banco do Brasil.
Autor(es): Lima, Diógenes Fonseca
Orientador(es): Duarte, Hélida Mara Gomes Norato
Membros da banca: Duarte, Hélida Mara Gomes Norato
Boava, Fernanda Maria Felício Macedo
Moura, Fábio Viana de
Palavras-chave: Comunicação
Comunicação nas organizações
Indicadores de tecnologia
Tecnologia - aspectos sociais
Data do documento: 2021
Referência: LIMA, Diógenes Fonseca. Comunicação organizacional no terceiro setor: análise da expressão dos parâmetros de tecnologia social do portfólio de projetos certificados pela Fundação Banco do Brasil. 2021. 44 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: A Fundação Banco do Brasil é reconhecida pelo seu trabalho na consolidação do conceito de Tecnologia Social no Brasil. Diante da relevância dessa organização, esta pesquisa teve como objetivo analisar a expressão dos parâmetros de Tecnologia Social do portfólio de projetos por ela certificados. Como método de pesquisa foi utilizada uma abordagem quali-quantitativa e descritiva em uma amostra composta por 23 publicações de projetos de Tecnologia Social da plataforma Tranforma! – Rede de Tecnologias Socias. Os dados coletados foram analisados utilizando a técnica de análise de conteúdo. Com base nos resultados obtidos, constatou-se que a organização do terceiro setor estudada expressou adequadamente a maioria dos parâmetros de Tecnologia Social. Todavia, concluiu-se que os parâmetros ausentes nas publicações podem gerar uma má compreensão do conceito e da tecnologia aplicada, bem como a diminuição da legitimidade da organização ante a sociedade. Com isso, verificam-se oportunidades para melhorias no conteúdo das publicações divulgadas.
Resumo em outra língua: The Banco do Brasil Foundation is recognized for its work in consolidating the concept of Social Technology in Brazil. Given the relevance of this organization, this research aimed to analyze the expression of social technology parameters of the portfolio of projects certified by this foundation. As a research method, a qualitative-quantitative and descriptive approach was used in a sample composed of 23 publications of Social Technology projects of the Transforma! – Social Technologies Network. The collected data were analyzed using the content analysis technique. Based on the results obtained, it was found that the organization of the third sector studied adequately expressed most of the Social Technology parameters. However, it was concluded that the parameters absent in the publications can generate a poor understanding of the concept and applied technology, as well as a decrease in the organization's legitimacy before society. Thus, there are opportunities for improvements in the content of published publications.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3489