http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/348| Título: | Trabalho, renda e qualificação profissional : principais ferramentas para a ressocialização de detentos no estado de Minas Gerais (2006-2012). |
| Autor(es): | Santos, Lucineide Ferreira dos |
| Orientador(es): | Oliveira, André Mourthé de |
| Membros da banca: | Oliveira, André Mourthé de Oliveira, Francisco Horácio Pereira de Deus, Leonardo Gomes de |
| Palavras-chave: | Sistema prisional Criminalidade Educação e trabalho |
| Data do documento: | 2015 |
| Referência: | SANTOS, Lucineide Ferreira dos. Trabalho, renda e qualificação profissional : principais ferramentas para a ressocialização de detentos no estado de Minas Gerais (2006-2012). 2015. 81 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2015. |
| Resumo: | A finalidade deste trabalho é compreender se o trabalho, a renda e qualificação são ferramentas para a ressocialização de detentos no Brasil, mais particularmente, no Estado de Minas Gerais. Compreender através da identificação do perfil destes detentos do sistema carcerário e entender de que forma os presos estão sendo preparados para retornar à sociedade, e quais retornos estes cidadãos egressos irão proporcionar para a mesma e a si próprios. Estes retornos obteremos através da análise dos dados e informações, encontrados no site do Departamento Penitenciário Nacional (DEPEN) do Ministério da Justiça. Por meio deles, discutiremos se o sistema prisional público adota uma política de educação e requalificação dos detentos, e isso é importante pois partimos do pressuposto de que tal política pode contribuir para a redução da criminalidade brasileira. Em geral, a carência do acesso desses detentos a educação, especialização profissional e a renda é apenas alguns dos fatores que limitam as oportunidades destes presos à ressocialização. O intuito é mostrar se existe a necessidade de maiores investimentos e de qual forma eles devem ser direcionados, na intensão de trazer maior cuidado a estes cidadãos, concedendo a eles novas oportunidades, para após o cumprimento de suas penas se tornarem cidadãos aptos ao mercado de trabalho e cumpridores de normas e leis, e desta forma, causando redução de reincidência criminal no país. |
| Resumo em outra língua: | The purpose of this work is to understand the work, income and skills are tools for the rehabilitation of inmates in Brazil, more particularly, in the state of Minas Gerais. Understanding through the profile identification of these inmates the prison system and understand how the prisoners are being prepared to return to society, and what returns these graduates citizens will provide for it and themselves. These obtain returns by analyzing the data and information found on the website of the National Penitentiary Department (DEPEN) of the Ministry of Justice. Through them, we will discuss whether the public prison system adopts education policy and rehabilitation of inmates, and that's important because we assume that such a policy can contribute to the reduction of the Brazilian crime. In general, the lack of access of detainees to education, professional specialization and incomes are just some of the factors that limit the opportunities these prisoners to rehabilitation. The aim is to show whether there is a need for greater investment and what form they should be directed at the intention of bringing greater care to these citizens, giving them new opportunities for after fulfilling their feathers become citizens able to market work and abiding rules and laws, and thereby causing criminal recidivism reduction in the country. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/348 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 20/01/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite a adaptação desta. |