Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Guilherme José Cunha
dc.contributor.author: Pereira, Kesia Yuli da Silva-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: PEREIRA, Kesia Yuli da Silva. Estimativa da quantidade de lixiviado no interior do Aterro Sanitário de Itabirito-MG. 2021. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description: Machado, Marina de Medeiros
dc.description.abstract: O crescimento populacional associado ao aumento do consumo implica na expansão da geração de resíduos sólidos, causando preocupações ao meio ambiente. Além disso, problemas relacionados à falta de investimento público na área do saneamento faz com que o Brasil tenha dificuldades de inserir em suas políticas uma destinação final ambientalmente correta dos resíduos sólidos para todo país. Uma das maiores preocupações ao que diz respeito à contaminação ambiental de um sistema de disposição final de resíduos sólidos urbanos é a geração de lixiviado. O lixiviado é um líquido de origem orgânica e inorgânica formado durante a decomposição dos resíduos pelos microrganismos com alta carga poluidora. Seu gerenciamento incorreto pode causar grandes problemas ambientais. O presente trabalho buscou determinar a evolução das cotas ao longo dos anos e analisar a geração de lixiviado do Aterro Sanitário de Itabirito - MG, buscando entender a geração nula durante 15 anos de operação. Para isso, foram utilizados três métodos empíricos: Método Suíço, Método Racional e Método do Balanço Hídrico. Observou-se que o aterro atingirá sua vida útil na cota 1019, na metade de 2030, e se conclui que o volume de lixiviado gerado pode estar ainda contido na camada de resíduos do aterro. Assim, sugere-se a coleta de dados para análises geotécnicas para que a solução proposta seja ainda mais fundamentada.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Minas Gerais
dc.subject: Aterro Sanitário
dc.subject: Lixiviado
dc.subject: Itabirito
dc.title: Estimativa da quantidade de lixiviado no interior do Aterro Sanitário de Itabirito-MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Gomes, Guilherme José Cunha
dc.contributor.referee: Bacellar, Luis de Almeida Prado
dc.contributor.referee: Machado, Marina de Medeiros
dc.description.abstracten: Population growth associated with increased consumption competes in the expansion of solid waste generation, causing environmental concerns. In addition, problems related to the lack of public investment in the area of sanitation make Brazil have difficulties in inserting in its policies an environmentally correct final destination of solid waste for the whole country. One of the biggest concerns regarding the environmental contamination of a final urban solid waste disposal system is the generation of leachate. Leachate is a liquid of organic and inorganic origin formed during the decomposition of waste by microorganisms with a high polluting charge. Its incorrect management can cause major environmental problems. The present work sought to determine the evolution of the quotas over the years and analyze the generation of leachate from the Sanitary Landfill of Itabirito - MG, seeking to understand the zero generation during 15 years of operation. For this, three empirical methods were used: Swiss Method, Rational Method and Water Balance Method. It was observed that the landfill will reach its useful life at 1019, in the middle of 2030, and it is concluded that the volume of leachate generated may still be contained in the landfill's waste layer. Thus, it is suggested to collect data for geotechnical analysis so that the proposed solution is even more grounded.
dc.contributor.author: ID15.2.1138