http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3477
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Curi Filho, Wagner Ragi | pt_BR |
dc.contributor.author | Bruce, Bruna Junqueira | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRUCE, Bruna Junqueira. Requisitos para avaliação da qualidade de aulas a partir da visão de discentes e docentes de cursos superiores das áreas de tecnologias. 2021. 115 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho se trata da análise das opiniões de discentes e docentes de um campus avançado de uma Instituição de Ensino Superior localizada no interior de Minas Gerais, com 19 anos de existência e que oferece quatro cursos de áreas tecnológicas e um programa de pós-graduação. Utilizando de dados coletados em pesquisas quantitativas com docentes e discentes e um grupo focal com discentes, foram identificados requisitos para avaliação de qualidade de aula no Ensino Superior. Dividida em três partes, a análise se deu, primeiramente, considerando as opiniões dos alunos, a partir de respostas de um questionário quantitativo respondido pelos discentes e pelas contribuições do grupo focal realizado com 12 alunos representantes, um de cada curso, no início, meio e fim do curso. A segunda parte da análise leva em consideração as respostas dos docentes e a terceira aborda as similaridades e diferenças entre as percepções dos dois grupos. Como resultados do trabalho, foram identificados 10 requisitos de avaliação de qualidade de aula, que tratam de vários assuntos relacionados ao processo de aprendizagem e que são considerados importantes pelos alunos e/ou professores para uma aula seja considerada de qualidade. Os requisitos abordam situações nos âmbitos de didática do professor, planejamento da disciplina e da aula, métodos de ensino, métodos de avaliação, associação entre ensino, pesquisa e extensão, processo educacional e também sobre a Análise de Desenvolvimento de Disciplinas da Graduação (questionário disponibilizado a cada semestre para os alunos da instituição em que a pesquisa foi realizada, que objetiva avaliar a atuação do professor que ministrou cada disciplina cursada no período letivo). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior - avaliação | pt_BR |
dc.subject | Prática de ensino - qualidade | pt_BR |
dc.title | Requisitos para avaliação da qualidade de aulas a partir da visão de discentes e docentes de cursos superiores das áreas de tecnologias. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Curi Filho, Wagner Ragi | pt_BR |
dc.contributor.referee | Conceição, Juliana Santos da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gomes, Frederico César de Vasconcelos | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present study is about the analysis of the opinions of students and teachers from an advanced campus of a Higher Education Institution located in the interior of Minas Gerais, with 19 years of existence and which offers four courses in technological areas and a postgraduate program. Using data collected in quantitative and qualitative research, requirements were identified for the assessment of class quality in Higher Education from the responses of students and teachers and from the theoretical foundation about the themes. Divided into three parts, the analysis took place, firstly, considering the opinions of the students, based on the answers to a quantitative questionnaire answered by the students and the contributions of the focus group carried out with 12 representative students., one from each course, at the beginning, middle and end of the course. The second part of the analysis takes into account the responses of teachers and the third addresses the similarities and differences between the perceptions of the two groups. As a result of the study, 10 class quality assessment requirements were identified, which deal with various issues related to the learning process and which are considered important by students and/or teachers for a class to be considered of quality. The requirements address situations in the scope of teacher didactics, discipline and class planning, teaching methods, assessment methods, association between teaching, research and extension, educational process and also on the Analysis of Development of Undergraduate Disciplines (questionnaire available every semester for the students of the institution where a survey was carried out, which aims to assess the performance of the professor who taught each subject taken during the school term). | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.8051 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Produção - JMV |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_RequisitosAvaliaçãoQualidade.pdf | 1,51 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons