http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3470Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Meireles, Adriana Lúcia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Paula, Waléria de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Valença, Mayra Cysneiros Landim | - |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VALENÇA, Mayra Cysneiros Landim. Fatores associados ao uso de internet por estudantes da Universidade Federal de Ouro Preto. 2021. 52 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O uso da internet pelos estudantes universitários, se não for feito de maneira controlada, pode desencadear problemas de saúde mental e física como depressão, ansiedade e ganho de peso, interferindo até mesmo no desempenho acadêmico. Objetivo: Avaliar a prevalência e os fatores associados ao uso moderado ou acentuado da internet entre estudantes universitários ingressantes da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Métodos: Foi realizado um estudo transversal com estudantes universitários ingressantes no primeiro e segundo semestres de 2019, com idade igual ou maior de 18 anos, de 14 cursos das áreas de Ciências da Vida, Ciências Exatas e Ciências Humanas e Sociais e Aplicadas da UFOP. Os estudantes responderam a um questionário autoaplicado e impresso, composto por questões sociodemográficas, hábitos de vida, condições de saúde, vivências acadêmicas, suporte social, qualidade de vida e resiliência. A variável desfecho (uso moderado ou acentuado de internet) foi obtida por meio da escala Internet Addiction Test (IAT). As variáveis explicativas foram agrupadas em três blocos: características sociodemográficas, hábitos de vida e condições de saúde. Realizaram-se as análises estatísticas descritiva, bivariada (qui quadrado de Pearson) e multivariada (regressão de Poisson), no software STATA versão 13.0. Todos os estudantes que aceitaram participar da pesquisa assinaram um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa na UFOP. Resultados: Participaram do estudo 351 estudantes universitários do primeiro período, sendo que a maioria era do sexo biológico feminino (58,12%), com idade menor ou igual a 20 anos (65,53%). A prevalência do uso moderado ou acentuado de internet foi de 23,93%. Universitários da área de Ciências Exatas (RP: 0,37/ IC 95% 0,16 – 0,86) apresentaram menor uso de internet de modo moderado ou acentuado quando comparados aos estudantes da área de Ciências Humanas e Sociais e Aplicadas. Já os estudantes da área de Ciências da Vida (RP: 2,15/ IC 95% 1,42 – 3,25) foram associados a um maior uso de internet de modo moderado ou acentuado quando comparados a universitários de Ciências Humanas e Sociais e Aplicadas. As práticas alimentares inadequadas (RP: 3,10/ IC95% 1,53 – 6,30) também foram associadas a um maior uso moderado ou acentuado de internet quando comparadas às práticas alimentares adequadas. Além disso, os universitários que apresentaram sintomas de depressão foram associados a um maior uso moderado ou acentuado de internet(RP: 1,69/ IC95% 1,18 - 2,43). Conclusão: Devido à alta prevalência do uso moderado ou acentuado de internet pelos estudantes universitários e conhecendo seus fatores associados, se faz necessário a implementação de programas e políticas públicas com a intenção de promover a saúde física e mental dos estudantes, que possam auxiliar na redução dos efeitos do uso abusivo da internet. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Internet | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes universitários | pt_BR |
| dc.subject | Práticas alimentares | pt_BR |
| dc.subject | Depressão | pt_BR |
| dc.title | Fatores associados ao uso de internet por estudantes da Universidade Federal de Ouro Preto. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Meireles, Adriana Lúcia | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Paula, Waléria de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Barbosa, Bruna Carolina Rafael | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The use of internet by university students, if not done on a controlled way, can trigger mental and physical health issues such as depression, anxiety, and weight gain, interfering their academic performance. Objectives: Evaluate the prevalence and factors associated to moderated or elevated internet usage among university students enterning Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Methods: A transversal study was performed with university students entering on the first and second semesters of 2019, aged 18 or older, from 14 courses on Life Sciences, Exact Sciences and Social and Applied Human Sciences from UFOP. They answered a self-administrated and printed questionnaire, containing questions of sociodemographic, lifestyle, health conditions, academics experiences, social support, life quality and resilience. The outcome variable (moderate or elevated Internet usage) was obtained by the Internet Addiction Test (IAT) scale. The explanatory variables were divided in three groups: sociodemographic characteristics, lifestyle, and health conditions. Descriptive statistical analysis, bivariate (Pearson's chi square) and multivariate (Poisson regression) were performed using the STATA software version 13.0. All students who agreed to answer the research signed a Free and Informed Consent Form. The research was approved by the Research Ethics Committee at UFOP. Results: 351 university students from the first semester were part of the study, in which most of them were female (58.12%), aged less than or equal to 20 years old (65.53%). The prevalence of moderate or elevated internet usage was 23,93%. Exact Sciences students had a lower or moderate use of internet (PR: 0.37 / 95% CI 0.16 - 0.86) when compared to Social and Applied Human Sciences students. Life Sciences students were associated to greater use of the Internet in a moderate or elevated way (PR: 2.15 / 95% CI 1.42 - 3.25) than Social and Applied Human Sciences students. Inadequate eating practices (PR: 3.10 / 95% CI 1.53 - 6.30) have also been associated to a greater moderate or elevated internet usage than healthy eating practices. In addition, university students who showed symptoms of depression were associated with a greater moderate or elevated use of the internet (PR: 1.69 / 95% CI 1.18 - 2.43). Conclusions: Due to the high prevalence of moderate or elevated use of internet by university students and knowing their associated factors, it is necessary to implement public programs and policies with the intention of promoting the students' physical and mental health, which can help to reduce the abusive effects of the internet. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.1.7001 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_FatoresAssociadosUso.pdf | 1,44 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons