http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3461
Título: | Estimativa do volume de um maciço rochoso para a lavra de rochas ornamentais utilizando aerofotogrametria. |
Autor(es): | Rodrigues, Danilo de Vilhena Ayres |
Orientador(es): | Destro, Elton |
Membros da banca: | Destro, Elton Souza, Felipe Ribeiro Gava, João Pedro Corona |
Palavras-chave: | Pesquisa mineral Rochas ornamentais Sensoriamento remoto Aerofotogrametria |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | RODRIGUES, Danilo de Vilhena Ayres. Estimativa do volume de um maciço rochoso para a lavra de rochas ornamentais utilizando aerofotogrametria. 2021. 86 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | O crescimento do setor de rochas ornamentais no Brasil tem exigido cada vez mais das empresas a utilização de novas tecnologias de exploração mineral para que se torne viável o desenvolvimento do empreendimento, cumprindo todas as exigências legais e mercadológicas do setor. Para que se cumpra essas exigências legais, muitas vezes se faz necessário a realização do cálculo do volume como, por exemplo, da pilha de estéril, volume da frente de lavra e volume de rocha aflorante. Atualmente, pode-se destacar a fotogrametria digital para a realização destes serviços, já que esta é uma ciência que tem como objetivo principal a reconstrução de um espaço tridimensional real em ambiente computacional, trazendo seus resultados em formas de mapas bidimensionais e modelos tridimensionais georreferenciados. Desta maneira, torna-se possível a realização de medições do ambiente real a partir de ferramentas computacionais. Além disso, nos últimos anos houve uma consolidação da utilização de veículos aéreos não tripulados (VANTs) além do desenvolvimento de câmeras e sensores específicos para a realização dos mais diversos projetos de engenharia, fomentando e democratizando a realização de levantamentos fotogramétricos aéreos (aerofotogrametria). Neste contexto, esta pesquisa propôs a utilização da aerofotogrametria para estimar o volume de um maciço rochoso, trazendo um estudo representativo para a lavra de rochas ornamentais. Assim, foi possível fazer uma análise de técnicas aerofotogramétricas, ou seja, discorrer sobre o levantamento aéreo, aquisição das imagens, processamento dos dados, produtos fotogramétricos gerados e o cálculo do volume do maciço, além da criação de um material que possa ser utilizado como suporte para demais projetos na área de aerofotogrametria. |
Resumo em outra língua: | The growth of the ornamental stone sector in Brazil has increasingly demanded from companies the use of new mineral exploration technologies so that the development of the enterprise becomes viable, fulfilling all legal and market requirements of the sector. In order to comply with these legal requirements, it is often necessary to calculate the volume of some structures in the mine, such as the waste rock pile, mine front volume, and outcropping rock volume, among others. Currently, digital photogrammetry can be highlighted to perform these services, since this is a science, whose main objective is the reconstruction of a real three-dimensional space in a computational environment, bringing its results in the form of two-dimensional maps and three-dimensional georeferenced models. In this way, it is possible to carry out measurements of the real environment using computational tools. In addition, in recent years there has been a consolidation of the use of unmanned aerial vehicles (UAVs), in addition to the development of specific cameras and sensors to carry out the most diverse engineering projects, fostering and democratizing the performance of aerial photogrammetric surveys (aerophotogrammetry). In this context, this research proposed the use of aerophotogrammetry to estimate the volume of a rock masses, bringing a representative study for ornamental rocks mining. Thus, it was possible to make an analysis of aerophotogrammetric techniques, that is, to discuss the aerial survey, image acquisition, data processing, photogrammetric products generated and the calculation of the mass volume, in addition to the creation of a material that can be used as support for other projects in aerophotogrammetry. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3461 |