http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/346| Título: | Análise da média de coeficientes acadêmicos de discentes cotistas e não cotistas na Universidade Federal de Ouro Preto entre o primeiro semestre de 2011 e segundo semestre de 2014. |
| Autor(es): | Santiago, Henrique Zucareli |
| Orientador(es): | Pereira, Dulce Maria |
| Membros da banca: | Pereira, Dulce Maria Oliveira, Francisco Horácio Pereira de Ferreira, José Artur dos Santos |
| Palavras-chave: | Universidade Federal de Ouro Preto Notas e médias escolares Recompensas e punições na educação Discriminação na educação |
| Data do documento: | 2016 |
| Referência: | SANTIAGO, Henrique Zucarelli. Análise da média de coeficientes acadêmicos de discentes cotistas e não cotistas na Universidade Federal de Ouro Preto entre o primeiro semestre de 2011 e segundo semestre de 2014. 2016. 32 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016. |
| Resumo: | As políticas de ações afirmativas são ferramentas que visam reduzir iniquidades históricas, estruturantes das relações socioeconômicas, como discriminação racial e social, objetivando ajustes dos efeitos de discriminações praticadas no passado, buscando concretizar, dessa forma, o ideal de equidade, com efetiva igualdade de acesso a bens fundamentais como a educação e o emprego. Assim, aplicam-se a instituições como universidades públicas. Com a implantação da lei nº 12.711 de 2012, 50% das vagas nas universidades públicas brasileiras passaram a ser destinadas para estudantes oriundos de escola pública, negros, pardos e indígenas. Porém, há um senso comum que julga que os coeficientes acadêmicos dos discentes cotistas tende a ser inferior aos dos não cotistas. Assim, o objetivo deste trabalho é identificar a diferença entre as médias dos coeficientes de discentes cotistas e não cotistas da Universidade Federal de Ouro Preto referente ao primeiro semestre de 2011 até o segundo semestre de 2014 e, através destes resultados, analisar se há inferioridade nas médias dos coeficientes dos discentes cotistas em relação aos discentes não cotistas. Para tanto, coletou-se os dados a partir do banco de dados da Universidade Federal de Ouro Preto, os discentes foram divididos em dois grupos: cotistas e não cotistas e foi calculada a média dos seus respectivos coeficientes semestrais, a fim de compará-los. Neste estudo, a média de coeficiente dos discentes não cotistas foi 0,1593 inferior à média de coeficiente dos discentes cotistas, o que contradiz opiniões do senso comum, que frequente mente relaciona o ingresso na universidade pública através do sistema de cotas com um menor coeficiente acadêmico. |
| Resumo em outra língua: | Affirmative action politics are tools that aim to reduce historical inequalities, responsible for structuring socioeconomic relations, such as racial and social discrimination. As well, they intent to adjust the effects caused by discrimination practiced in the past, thus aiming to fulfill the ideal of effective equality of access to basic goods such as education and employment. Therefore, they apply to institutions such as Public Universities. With the implementation of Law number 12.711, of the year of 2012, half of the vacancies at Brazilian public universities shall be designated to students from public schools, afro descendants, in the country´s data denominated black and brown, and native Brazilians, referred to as indigenous. However, there is a common sense that infers that the academic score of the students accessing by the quota system tends to be inferior, in comparison to those students that are not part of this group. Therefore, the objective of this work is to identify the difference between the average of the academic score of the students accessing by affirmative action and that of the other students, at the Universidade Federal de Ouro Preto (Federal University of Ouro Preto-UFOP) based upon the results of period comprehending the first semester of 2011 until the second semester of 2014. According to these results, the study aims to analyze if there is inferiority between such two groups of students. Hence, data from the database of UFOP were collected, and the students were divided in two groups: unitholders and non-unitholders. The average of their semester grades were calculated in order to be compared. As a result of this research, the average of the grades of the non-unitholders was 0,1593 lower comparing to the unitholders students, consequently contradicting the common sense, that usually relates the access at public universities by the quota system as lower score. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/346 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 30/05/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |