http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3447
Título: | Análise do plano mineiro de desenvolvimento integrado dos últimos três mandatos : Antônio Anastasia, Fernando Pimentel e Romeu Zema. |
Autor(es): | Lima, Paulo Ricardo Batista |
Orientador(es): | Gomes, Frederico César de Vasconcelos Soares, Eva Bessa |
Membros da banca: | Gomes, Frederico César de Vasconcelos Soares, Eva Bessa Martins, Alexandre Xavier Moraes, Isabela Carvalho de |
Palavras-chave: | Gestão pública Planejamento estratégico Administração pública - diretrizes |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | LIMA, Paulo Ricardo Batista. Análise do plano mineiro de desenvolvimento integrado dos últimos três mandatos : Antônio Anastasia, Fernando Pimentel e Romeu Zema. 2021. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021. |
Resumo: | Este trabalho foi desenvolvido buscando verificar a construção e as premissas seguidas do planejamento de desenvolvimento, elaborado pelos últimos três governos do estado de Minas Gerais, com o principal objetivo de compreender as estratégias do planejamento governamental seguidas em cada administração pública eleita. As diretrizes adotadas e seguidas pelos governos implicam condições de suas políticas gerenciais, envolvendo toda a esfera administrativa e os gestores envolvidos, com isso, as consequências refletem em toda a sociedade estadual. Por isso, a compreensão da procedência gerencial é impactante para compreender a realidade das condições do estado atual e como são direcionadas às metas estipuladas de longo prazo. A metodologia adotada no trabalho consistiu em uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo. Para atingir os objetivos dele, foi aplicada uma verificação dos documentos do Plano Mineiro de Desenvolvimento Integrado de cada gestão, conciliando-o com o planejamento de curto prazo dos governos e comparando as transições ocorridas. Por meio dos resultados obtidos, foi possível constatar que as diretrizes do planejamento acabam não tendo uma continuidade nas mudanças governamentais, gerando constantes mudanças nas estratégias sem aproveitar grande parte das ações anteriores, assim, comprometendo a construção de anseios para resultados. Desta forma, os resultados deste trabalho expõem como o planejamento gerencial adotado acaba por apresentar fundamentos políticos, dificultando as instituições do estado em relação à busca de soluções de problemas de longo prazo. |
Resumo em outra língua: | This work was developed seeking to verify the construction and the premises followed by the development planning, prepared by the last three governments of the state of Minas Gerais, with the main objective of understanding the government planning strategies followed in each elected public administration. The guidelines adopted and followed by the governments, imply in the conditions of their managerial policies, involving the entire administrative sphere and the managers involved, thus, the consequences reflect on the entire state society, therefore, the understanding of the managerial origin is impacting to understand the reality of the current state conditions and how the stipulated long term goals are directed. The methodology adopted in the work consisted of a qualitative research, of descriptive character. To reach the objectives of the work, a verification of the documents of the Integrated Development Plan of each administration was applied, reconciling it with the short term planning of the governments and comparing the transitions that occurred. Through the results obtained it was possible to verify that the planning guidelines end up not being continued in the governmental changes, generating constant changes in strategies without taking advantage of most of the previous actions, thus compromising the construction of desires for results. Thus, the results of this work expose how the managerial planning adopted ends up presenting political foundations, hindering the state institutions in the search for solutions to long-term problems. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3447 |