Título: Saúde reprodutiva da mulher negra e os rebatimentos da violência obstétrica no Brasil.
Autor(es): Torres, Izabella Helena Domingos
Orientador(es): Souza, Alessandra Ribeiro de
Membros da banca: Souza, Alessandra Ribeiro de
Nobre, Cristiane Maria
Leão, Paula Silva
Palavras-chave: Violência obstétrica
Saúde reprodutiva
Data do documento: 2021
Referência: TORRES, Izabella Helena Domingos. Saúde reprodutiva da mulher negra e os rebatimentos da violência obstétrica no Brasil. 2021. 59 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
Resumo: Este estudo consiste no entendimento do percurso histórico que impulsiona os dados de violência obstétrica vivenciada por mulheres negras em relação às mulheres brancas no Brasil, onde explorou-se brevemente a escravidão no período colonial, o pós-abolição e, posteriormente, o racismo estrutural na sociedade brasileira, tanto como, o racismo institucional. Assim, construíram-se elementos que dialogam com os objetivos da pesquisa, como os pontos concernentes da saúde reprodutiva, dados propulsores da violência obstétrica que ocorre com as mulheres negras, tanto o conceito quanto os efeitos do mesmo. A partir da análise de dados realizado, fez-se uma análise que conversa com a bibliografia trabalhada, que remete aos dados propulsores, questões da saúde reprodutiva e o conceito da violência obstétrica. O estudo acerca do tema indicou a persistência do racismo institucional, a recorrência do caráter da violência obstétrica, bem como a importância de potenciar estudos e conhecimento frente ao assunto na área de Ciências Sociais Aplicadas. Palavras-chave: violência obstétrica, saúde reprodutiva, racismo institucional.
Resumo em outra língua: This study focuses on understanding the historical track that boosts obstetric violence against white women in Brazil, briefly exploring slavery during the Brazilian Colonial Period, post-abolition and its consequential structural racism. Thus, it is possible to formulate some factors directly and indirectly related to this goal, such as reproductive health issues, propelling data from obstetric violence against black women, its concepts and its consequences. An analysis is made through the case study, which is related to the researched bibliography and refers to the propelling data, to the reproductive health issues, and to the own concept of obstetric violence. The study approach indicates the tenacity of institutional racism, the recurrence of some effects derived from this form of violence, and the importance to leverage studies and knowledge related to this subject.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3431