http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/343| Título: | Proposta de um modelo de Balanced Scorecard como indicador de desempenho em uma corretora de seguros. |
| Autor(es): | Feitosa, Gilcleber Diego |
| Orientador(es): | Gomes, Frederico César de Vasconcelos |
| Membros da banca: | Gomes, Frederico César de Vasconcelos Soares, Eva Bessa Curi Filho, Wagner Ragi |
| Palavras-chave: | Gestão estratégica Balanced scorecard Controle de processos Indicadores de desempenho Administração de empresas |
| Data do documento: | 2017 |
| Referência: | FEITOSA, Gilcleber Diego. Proposta de um modelo de Balanced Scorecard como indicador de desempenho em uma corretora de seguros. 2017. 92 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017. |
| Resumo: | O trabalho tem como objetivo propor a criação de um modelo de indicadores de desempenho utilizando ferramenta de gestão estratégica em uma Corretora de seguros localizada na cidade de João Monlevade – MG. Os indicadores são fundamentais para o controle dos processos, acompanhamento de desempenho e melhoria do gerenciamento da empresa pois são métricas capazes de quantificar a performance de acordo com os objetivos organizacionais. Para que a proposta de um modelo gestão possa ser adaptado, foi utilizada a ferramenta do Balanced Scorecard (BSC) como pilar na elaboração de um modelo de gestão integrada a partir da definição da missão e estratégia da empresa, criando meios para que os objetivos da empresa possam ser acompanhados e alcançados. O (BSC) tem como objetivo a criação de um conjunto de indicadores financeiros e não financeiros divididos nas perspectivas: financeira; clientes; processos internos; aprendizado e crescimento, alinhados à estratégia da empresa. O trabalho baseou-se em identificar e mapear os principais processos da empresa, definir na sequência a estratégia da empresa para, em seguida, identificar e propor objetivos estratégicos, bem como a criação de medidas e indicadores sempre vinculados à definição e alcance de metas propostas. Em seguida, estabelecer uma relação de causa e efeito entre os objetivos a partir da criação do mapa estratégico. Na apresentação dos resultados, foram observadas e discutidas as relações de causa e efeito definidas no mapa estratégico. |
| Resumo em outra língua: | The objective of this work is to propose the creation of a model of performance indicators using a strategic management tool in an Insurance Brokerage located in the city of João Monlevade - MG. The indicators are fundamental for the control of the processes, performance monitoring and improvement of the management of the company because they are metrics capable of quantifying the performance according to the organizational objectives. In order to be able to adapt a proposal for a management model, the Balanced Scorecard (BSC) tool was used as a pillar in the elaboration of an integrated management model based on the definition of the company's mission and strategy, creating the means for Company can be monitored and achieved. The BSC aims to create a set of financial and non-financial indicators divided into the perspectives: Financial; Customers; Internal processes; Learning and Growth, aligned with the company's strategy. The work was based on identifying and mapping the main processes of the company, define in sequence the strategy of the company to then identify and propose strategic objectives, as well as the creation of measures and indicators always linked to the definition and scope of proposed goals. Then establish a cause and effect relationship between the goals from the creation of the strategic map. In the presentation of the results, the cause and effect relationships defined in the strategic map were observed and discussed. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/343 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 26/04/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |