Título: Ouro Preto, 80 anos de patrimônio : os desafios da reflexividade em uma cidade protegida.
Autor(es): Soares, Wesley Souza Dias
Orientador(es): Silva, Luana Melo e
Membros da banca: Silva, Luana Melo e
Costa, Raíssa de Keller e
Pires, Maria do Carmo
Palavras-chave: Turismo
Patrimônio histórico - educação
Patrimônio cultural - proteção
Data do documento: 2021
Referência: SOARES, Wesley Souza Dias. Ouro Preto, 80 anos de patrimônio : os desafios da reflexividade em uma cidade protegida. 2021. 74 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a trajetória dos 80 anos de Ouro Preto como patrimônio, demonstrando como as primeiras escolhas e decisões do eixo colonial e ideológica do SPHAN/IPHAN criaram problemas de reflexividade e contribuíram para as desconexões entre moradores e o patrimônio. As escolhas patrimoniais visando o turismo e a patrimonialização centrada no colonial barroco, bem como políticas verticais, são as geradoras do problema. Verifica-se com o trabalho, a evolução dos impactos causados na comunidade ouro-pretana no decorrer dos anos. Busca-se na trajetória do órgão e das gestões do patrimônio, especialmente nos últimos anos de políticas patrimoniais, demonstrar as formas usadas para sanar e democratizar o acesso ao patrimônio, na tentativa de torna-lo mais inclusivo e conectado com os moradores. É importante pontuar que com o senário atual, onde, enfrentamos uma das piores e mais graves crises sanitárias do mundo, a COVID-19, adaptar-se as circunstâncias se faz necessário. Esse trabalho também passou por algumas adaptações para sua concretização, com isso houve mudanças metodológicas e na trajetória da pesquisa no contexto da pandemia. As metodologias foram a realização de pesquisas bibliográficas, pesquisa documental e pesquisa qualitativa com realização de entrevistas semiestruturadas com colaboradoras do Projeto Sentidos Urbanos pela plataforma digital Google Meet. A análise teve caráter exploratório, descritivo e explicativo com base nos relatos das entrevistas e dos levantamentos feitos. Os resultados mostram a grande necessidade de maiores investimentos por parte do município e dos órgãos ligados ao patrimônio, para ampliar a abrangência e efetividade das ações dos projetos existentes, ligados à educação patrimonial, que promovem maior envolvimento e consciência dos moradores com relação ao seu patrimônio. Esses projetos mesmo com todos os obstáculos, conseguem atingir os objetivos propostos. A partir da pesquisa, constatou-se a importância da promoção de políticas públicas voltadas para a comunidade de Ouro Preto e de ações mais amplas de promoção da inclusão social e apropriação territorial comunitária.
Resumo em outra língua: This paper aims to analyze the trajectory of Ouro Preto's 80 years as a heritage, demonstrating how the first choices and decisions of the colonial and ideological axis of SPHAN/IPHAN created reflexivity problems and contributed to the disconnection between residents and heritage. Heritage choices aimed at tourism and patrimonialization centered on the baroque colonial, as well as vertical policies, are the generators of the problem. It is verified with the work, the evolution of the impacts caused in the Ouro Preto community over the years. In the trajectory of the agency and heritage management, especially in recent years of heritage policies, the aim is to demonstrate the ways used to remedy and democratize access to heritage, in an attempt to make it more inclusive and connected with the residents. It is important to point out that with the current scenario, where we are facing one of the worst and most serious health crises in the world, COVID-19, adapting to circumstances is necessary. This work also underwent some adaptations for its implementation, with that there were methodological changes and changes in the trajectory of research in the context of the pandemic. The methodologies were the realization of bibliographic research, documental research and qualitative research with semi-structured interviews with collaborators of Projeto Sentidos Urbanos through the digital platform Google Meet. The analysis was exploratory, descriptive and explanatory based on the reports of interviews and surveys carried out. The results show the great need for greater investments by the municipality and heritage-related bodies, to expand the scope and effectiveness of the actions of existing projects, linked to heritage education, which promote greater involvement and awareness of residents in relation to their heritage. . These projects, even with all the obstacles, manage to achieve the proposed objectives. From the research, it was found the importance of promoting public policies aimed at the community of Ouro Preto and broader actions to promote social inclusion and broader actions to promote social inclusion and community territorial appropriation.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3419