http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3400
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Amaral, Mônica do | pt_BR |
dc.contributor.author | Queiroz, Matheus Montalvão de | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Matheus Montalvão de. Um estudo de localização de novas instalações portuárias fluviais públicas de pequeno e médio porte(IP4) no estado do amazonas. 2021. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Exatas e Ciências Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A região amazônica apresenta grande dependência no transporte hidroviário, tanto para o transporte de passageiros quanto para o transporte de produtos. O presente estudo trata do problema de localização de Instalações Portuárias de Pequeno e Médio Porte (IP4) na região amazônica, especificamente no estado do Amazonas. Foram utilizados modelos de localização de vértices com fluxo mono e multiproduto e o modelo de p-facilidades para a análise de três cenários, que incluem a rede logística atual, a abertura de novas IP4s previstas pelo Governo Federal e a possibilidade de aumento da capacidade das IP4’s já instaladas. Os resultados computacionais mostram a importância de se planejar bem os fluxos do interior do estado, mostrando relações entre custos fixos de abertura das IP4’s e os custos variáveis de transporte de cargas ou passageiros, em direção a Manaus e como a integração hidroviária pode auxiliar no desenvolvimento econômico e social da região. O cenário proposto pelos projetos do Governo Federal é eficientena redução dos custos de transporte de cargas e passageiros, fazendo uma boa ligação hidroviária das cidades candidatas para Manaus. As cidades de Eirunepé e Borba são aquelas que apresentam maior potencial de abertura, sendo a primeira mais importante para o transporte de produtos e a segunda para o transporte de passageiros. A capacidade da IP4 de Humaitá é a única que apresenta necessidade de aumento, considerando as demandas atuais. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Áreas portuárias | pt_BR |
dc.subject | Hidrovias | pt_BR |
dc.subject | Transporte de carga - custo | pt_BR |
dc.title | Um estudo de localização de novas instalações portuárias fluviais públicas de pequeno e médio porte(IP4) no estado do amazonas. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Amaral, Mônica do | pt_BR |
dc.contributor.referee | Martins, Alexandre Xavier | pt_BR |
dc.contributor.referee | Miranda Junior, Gilberto de | pt_BR |
dc.description.abstracten | The Amazon region is highly dependent on waterway transport, both for the transportation of passengers and products. The present study deals with the problem of locating Small and Medium Port Facilities (IP4) in the Amazon region, specifically in the state of Amazonas. Vertex location models with mono- and multi-product flow and the p-facility model were used to analyze three scenarios, which include the current logistics network, the opening of new IP4s envisioned by the Federal Government, and the possibility of increasing the capacity of the already installed IP4s. The computational results show the importance of well planning the flows from the interior of the state, showing relationships between fixed costs of opening the IP4s and the variable costs of transporting cargo or passengers in the direction of Manaus and how waterway integration can assist in the economic and social development of the region. The scenario proposed by the Federal Government projects is efficient in reducing freight and passenger transportation costs, making a good waterway connection from the candidate cities to Manaus. The cities of Eirunepé and Borba are those with the greatest opening potential, the former being more important for product transportation and the latter for passenger transportation. The capacity of the IP4 of Humaitá is the only one that needs to be increased, considering the current demands. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.8297 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Produção - JMV |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_EstudoLocalizaçãoNovas.pdf | 4,91 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons