http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3398
Título: | Caracterização nutricional e antioxidante in vitro do açaí (Euterpe oleracea Martius) in natura. |
Autor(es): | Nascimento, Tácila Danielle do |
Orientador(es): | Souza, Melina Oliveira de |
Membros da banca: | Souza, Melina Oliveira de Ygnatios, Nair Tavares Milhem Pala, Daniela Gomes, Raphael Antônio Borges |
Palavras-chave: | Açaí Alimentos Funcionais Antioxidantes Caracterização química Euterpe oleraceae Martius |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | NASCIMENTO, Tácila Danielle do. Caracterização nutricional e antioxidante in vitro do açaí (Euterpe oleracea Martius) in natura. 2021. 59 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | O conhecimento científico tem demonstrado a importância da alimentação na saúde. Os alimentos não são vistos apenas como fonte energética, mas também como sendo capazes de prevenir o aparecimento ou agravamento de algumas doenças metabólicas. Por isso, os estudos que buscam o conhecimento da composição nutricional e da presença de compostos bioativos nos alimentos são de grande relevância. Um fruto que tem sido amplamente consumido no mundo inteiro é o açaí (Euterpe oleraceae Martius), e os estudos que caracterizam esse fruto na sua forma in natura são escassos na literatura. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo realizar a caracterização do açaí in natura, a partir da determinação da sua composição nutricional e da avaliação da sua atividade antioxidante in vitro. O açaí médio in natura foi adquirido diretamente da cidade de Belém, PA, onde foi colhido maduro, colocado de remolho, batido, congelado e enviado para a Universidade Federal de Ouro Preto, MG. Para a análise da composição nutricional, foi realizada a composição centesimal, pela determinação de Umidade, utilizando o método de secagem direta; determinação de Lipídios Totais, pelo método de Soxhlet; determinação de Proteína, pelo método de Kjeldahl; determinação de Cinzas, pelo método de incineração em forno do tipo mufla; determinação de Fibra Alimentar Total, utilizando o método enzimáticogravimétrico; e determinação de Carboidrato, feito pelo método da diferença. O Valor Energético total foi calculado a partir da somatória dos Valores Energéticos encontrados para Lipídios Totais, Proteína e Carboidrato. Para a análise da atividade antioxidante, foi realizada a quantificação de Polifenóis Totais, utilizando a metodologia do Folin-Ciocalteu. E a avaliação da atividade antioxidante pelos Métodos dos radicais livres orgânicos DPPH• e ABTS•+. O açaí in natura obteve um alto teor de umidade de 87,57 ± 0,24% e 12,43 g de sólidos totais; seu valor proteico foi de 0,87 ± 0,10 g/100g de açaí, o teor de lipídios totais foi de 6,79 ± 0,11 g/100 g de açaí, o valor de carboidrato encontrado foi 0,04 g/100 g de açaí. O açaí foi considerado um fruto fonte de fibra alimentar, pois o valor encontrado foi de 4,42 g/100g de açaí de fibra alimentar total. A quantidade de polifenóis totais encontrada foi de 218,53 ± 9,8 mg GAE/100 g de açaí, com uma capacidade antioxidante pelo método ABTS+• de 52,82 ± 0,18 µmol Trolox/g de açaí. Pelo método DPPH• a porcentagem de inibição desse radical pelo açaí foi de 90%. Esse estudo concluiu que o açaí é um fruto com alto teor de umidade e rico em lipídios. Além disso, o estudo contribui para a confirmação de suas propriedades funcionais por ser rico em compostos bioativos pela presença de fibras alimentares e de polifenóis totais e por apresentar importante atividade antioxidante in vitro. |
Resumo em outra língua: | Previous researches have showed the importance of food in health. Food is not only in energy source but also prevents the onset or worsening of some metabolic diseases. Therefore, studies that seek knowledge of the nutritional composition and bioactive compounds in foods are of great relevance. A fruit that has been consumed worldwide is açai berry (Euterpe oleraceae Martius), and studies that characterize this fruit in its fresh form are scarce in the literature. Therefore, this work aims to characterize the fresh açai berry, by determining its nutritional composition and evaluating its antioxidant activity in vitro. The fresh açaí berry was obtained directly from Belém, PA, where it was harvested ripe, placed in soaking, beaten, frozen and sent to the Federal University of Ouro Preto, MG.For the analysis of the nutritional composition, the proximate composition was achieved by the direct drying method to obtain moisture; using the Soxhlet method to determine the Total Lipids; by the Kjeldahl method to determine the Protein; by the method of incineration in a muffle furnace to determine the Ashes; determination of Total Dietary Fiber, using the enzymatic-gravimetric method; and determination of Carbohydrate, using the method of difference. The total Energy Value was calculated from the sum of the Energy Values found in Total Lipids, Protein and Carbohydrate. Quantification of Total Polyphenols was performed to evaluate the analysis of antioxidant activity, using the Folin-Ciocalteu methodology. The evaluation of antioxidant activity was achieved by the methods of organic free radicals DPPH• and ABTS+•. Fresh açaí berry had a high moisture content of 87.57 ± 0.24% and 12.43 g of total solids; its protein value was 0.87 ± 0.10 g / 100g of açai berry, the total lipid content was 6.79 ± 0.11 g / 100 g of açai berry, the carbohydrate value found was 0.04 g / 100 g of açai berry. Açai berry was considered to be a source of dietary fiber, as the value obtained was 4.42 g / 100g of total dietary fiber. The amount of total polyphenols found was 218.53 ± 9.8 mg GAE / 100 g of acai berry. The ABTS+• method calculated 52.82 ± 0.18 µmol Trolox / g of antioxidant capacity. By the DPPH• method the percentage of inhibition of this radical by açaí berry was 90%. This study concluded that açai berry is a fruit with a high moisture content, rich in lipids and high energy density. In addition, the study confirms its functional properties because it is rich in bioactive compounds considering its dietary fibers, total polyphenols and because of its important antioxidant activity in vitro. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3398 |