http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3392| Título: | Avaliação do volume plaquetário médio em indivíduos com Diabetes mellitus tipo 2 atendidos pelo Laboratório Piloto de Análises Clínicas (LAPAC). |
| Autor(es): | Mayrink, Laura de Andrade |
| Orientador(es): | Paula, Carmen Aparecida de |
| Membros da banca: | Paula, Carmen Aparecida de Rezende, Simone Aparecida Gouvea, Thiago Magalhães |
| Palavras-chave: | Diabetes Sangue - exame Plaquetas - sangue Volume plaquetário médio Hemoglobina glicada |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | MAYRINK, Laura de Andrade. Avaliação do volume plaquetário médio em indivíduos com Diabetes mellitus tipo 2 atendidos pelo Laboratório Piloto de Análises Clínicas (LAPAC). 2021. 40 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
| Resumo: | A Diabetes mellitus (DM) tipo 2 é um importante problema de saúde pública mundial, e a principal forma de tratamento da doença é por meio do controle do quadro de hiperglicemia crônica que o paciente apresenta. Quando não controlado, esse aumento de glicose no sangue pode trazer inúmeros riscos para saúde do paciente e promover o desenvolvimento de complicações hemostáticas, colocando o paciente em grande risco de desenvolver eventos tromboembólicos. O volume plaquetário médio (MPV) é um marcador hematológico que nos dá uma visão em relação ao tamanho das plaquetas presentes na circulação sanguínea. Sabe-se que as plaquetas maiores são mais reativas e mais propensas à ativação e a formação de trombos. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi realizar um estudo de caso-controle sobre variações quantitativas e morfológicas das plaquetas em pacientes diabéticos atendidos pelo LAPAC. Para isso, foram coletados os dados de 112 pacientes, sendo esses divididos em dois grupos: pacientes portadores de DM tipo 2, e pacientes não diabéticos (grupo controle). Os dados de glicemia de jejum, hemoglobina glicada, número de plaquetas, MPV, idade, sexo e medicamentos utilizados foram coletados, tabelados e empregados durante a análise estatística empregando o software BioEstat versão 5.0. Foi observado após as análises que o número de plaquetas não foi diferente entre os grupos, independente do sexo, idade, uso de medicamentos, glicemia de jejum e hemoglobina glicada. O MPV se mostrou aumentado nos paciente cuja hemoglobina glicada ou glicemia de jejum estavam fora dos valores de referência. Pacientes com idade acima de 45 anos e com valores de hemoglobina glicada alterados também apresentaram um valor de MPV maior, assim como os pacientes diabéticos que não fazem uso de hipoglicemiantes orais. Já o sexo não se mostrou como um fator de influência nos valores do MPV. Diante desses resultados podemos dizer que o MPV está diretamente ligado ao controle da glicemia do paciente e que futuramente poderá ser usado como um marcador relevante no acompanhamento de possíveis complicações de pacientes com diabetes tipo 2. |
| Resumo em outra língua: | Diabetes mellitus (DM) type 2 is an important public health problem worldwide, the main form of treatment for the disease is through the control of the chronic hyperglycemia condition presented by the patient. When uncontrolled, this increase in blood glucose can bring numerous risks to the patient's health and promote the development of hemostatic complications, putting the patient at high risk for developing thromboembolic episodes. The mean platelet volume (MPV) is a hematological marker that gives us insight into the size of platelets present in the bloodstream. It is known that larger platelets are more reactive and more prone to activating thrombus formation. Thus, the aim of this study was to carry out a case-control study on quantitative and morphological variations of platelets in diabetic patients treated by the LAPAC lab. For this, data were collected from 112 patients, who were divided into two groups: patients with type 2 DM, and non-diabetic patients (control group). Fasting blood glucose, glycated hemoglobin, number of platelets, MPV, age, sex and medications used were collected, tabulated and used during the statistical analysis using the BioEstat version 5.0 software. It was observed after the analyzes that the number of platelets was not different between the groups, regardless of sex, age, use of medications, fasting glucose and glycated hemoglobin. MPV was increased in patients whose glycated hemoglobin and fasting glucose were outside the reference values. Patients over 45 years of age and with altered glycated hemoglobin values also had a higher MPV value, as well as diabetic patients who do not use oral hypoglycemic agents. Sex was not shown to be an influencing factor in MPV values. Given these results, we can say that MPV is directly linked to the patient's blood glucose control and that in the future it may be used as a relevant marker in the monitoring of possible complications in patients with type 2 diabetes. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3392 |